» Ушел из жизни Тео Ангелопулос

Ушел из жизни Тео Ангелопулос

Ушел из жизни Тео Ангелопулос
Обладатель «Золотой пальмовой ветви», выдающийся греческий режиссер Тео Ангелопулос погиб во время съемок своего нового фильма. Ему было 76 лет.

Снимать он начал еще в 1970-е, добившись успеха уже ранними своими полнометражными работами. Его масштабная картина «Комедианты», длившаяся более четырех часов, завоевала приз Каннского смотра. Пристальный интерес к постановщику наблюдается и в 1980-е с выходом лент «Путешествие на Китеру» (приз Канн за лучший сценарий), «Пчеловод» и «Пейзаж в тумане».

Но и в 1990-е уже немолодой режиссер все еще востребован фестивальной публикой, а его работы прекрасно принимаются критиками, как, например, «Взгляд Одиссея» с Харви Кейтелем. Тогда же Ангелопулос участвует в альманахе «Люмьер и компания», собравшем под своим крылом ведущих мировых режиссеров.

В 1998 году особым успехом пользовалась картина «Вечность и один день» с Бруно Ганцем в главной роли, завоевавшая «Золотую пальмовую ветвь». В последнее десятилетие мэтр занимался своим монументальным проектом «Плачущий луг», участвовал в альманахе «У каждого свое кино» и даже умудрился поработать в России с картиной «Пыль времени» с Уиллемом Дефо.

Причиной смерти режиссера стала простая неосторожность. Во время дорожных съемок своей новой картины Ангелопулос был сбит мотоциклистом. Скончался греческий режиссер в реанимационном отделении афинской больницы.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar