» Ушел из жизни Майкл Кларк Дункан

Ушел из жизни Майкл Кларк Дункан

Ушел из жизни Майкл Кларк Дункан
Актер Майкл Кларк Дункан, известный по ролям в фильмах «Армагеддон», «Город грехов», «Планета обезьян», «Сорвиголова», а также, безусловно, триумфальному участию в картине Фрэнка Дарабонта «Зеленая миля», скончался в возрасте 54 лет от последствий инфаркта.

Свой путь в Голливуде он начинал как телохранитель, попутно снимаясь в эпизодах. Дункан занимался обеспечением безопасности многих чернокожих и хип-хоп-звезд, но в 1997-м он решил окончательно завязать с опасной профессией, когда в один год от пуль неизвестных погибли две крупные рэп-знаменитости, Тупак Шакур и Ноториус Биг.

Вскоре он играет в фильме Майкла Бэя «Армагеддон», где актер достойно влился в достаточно разнообразный ансамбль, исполнив одного из буровиков, отправляющихся в космос, чтобы взорвать астероид, грозящий планете гибелью.

Настоящий прорыв Дункана случается уже скоро, когда выходит экранизация романа Стивена Кинга «Зеленая миля». Одна из лучших адаптаций прозы «короля ужасов» рассказывает о буднях надзирателей в блоке, где содержатся приговоренные к смертной казни. На «зеленую милю» (так место прозвано из-за цвета линолеума в коридоре между камерами) прибывает обвиненный в убийстве двух девочек Джон Коффи — здоровый, но невероятно кроткий чернокожий детина с явной задержкой в умственном развитии. Однако вскоре старший надзиратель Пол Эджкомб начинает понимать, что заключенный совсем не так прост и обладает даром исцеления.

Дункан в этой роли смог убедительно показать одновременно спокойный нрав своего героя и его достаточно мощную фактуру, сыграв такого доброго великана, постепенно перетягивающего на свою сторону общую симпатию коллег персонажа Тома Хэнкса. За работу над фильмом актер был номинирован на премию «Оскар» (и ряд других наград, включая «Золотой глобус»), но проиграл Майклу Кейну с картиной «Правила виноделов».

Дункан начал все чаще сниматься в хитовых картинах, но также в основном во второплановых образах. Он играет главного помощника злодея Тэйда из ремейка «Планеты обезьян» Тима Бёртона, на его счету киллер Франклин в «Девяти ярдах» с Брюсом Уиллисом, злодей Кингпин в «Сорвиголове», лидер нубийцев Балтазар в «Царе скорпионов», не говоря о появлениях в «Городе грехов» Роберта Родригеса и «Острове» Майкла Бэя.

Особой частью карьеры артиста стало озвучание. Глубокий бас Дункана идеально ложился на анимацию или фантастических героев. В числе работ актера на этом фронте ленты «Кошки против собак», «Братец медвежонок», «Бешеные скачки», а также «Кунг-фу панда». Одним из последних заметных появлений актера было озвучание Киловога — натаскивающего героя Райана Рейнольдса инструктора в картине Мартина Кэмпбелла «Зеленый Фонарь».

13 июля у актера произошел инфаркт, ставший для него фатальным. От его последствий он так и не смог поправиться и скончался 3 сентября.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar