» Шерлок Холмс признан общественным достоянием

Шерлок Холмс признан общественным достоянием

Шерлок Холмс признан общественным достоянием
В США завершился важный судебный процесс, решивший судьбу прав на образы Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Противоборствующими сторонами были фонд, контролируемый наследниками Артура Конан Дойла, и писатель Леси Клингер, являющийся автором нескольких книг, посвященных знаменитому детективу.

Именно он обратился в федеральный суд штата Иллинойс с просьбой разъяснить ситуацию с правами. По действующему в США закону, персонажи литературных произведений могут находиться в собственности в течение 70 лет после смерти их автора или 95 лет со дня публикации. В дальнейшем под защитой закона об авторском праве остается лишь сюжет произведений, а герои считаются общественным достоянием.


Суд не поддержал претензии фонда наследников Конан Дойла и постановил, что он более не обладает правами на "элементы рассказов, опубликованных до 1923 года".

Напомним, что образ Холмса и его компаньона в последние годы были весьма популярны. Знаменитый детектив был героем нескольких телевизионных сериалов и полнометражных фильмов.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar