» Сергею Бодрову-младшему могло бы исполниться 40 лет

Сергею Бодрову-младшему могло бы исполниться 40 лет

Сергею Бодрову-младшему могло бы исполниться 40 лет

Популярному актеру и режиссеру Сергею Бодрову-младшему 27 декабря 2011 года могло бы исполниться 40 лет. Но в 2002 году он пропал без вести во время схода ледника в Северной Осетии. Ему было 30 лет.

Как вспоминают очевидцы, в сентябре 2002 года кинематографисты во главе с Бодровым прибыли в район села Нижний Кармадон для съемок художественного фильма по его сценарию. Но в их планы вмешалась природа. 20 сентября на всех телеканалах прозвучала трагическая новость: "В Кармадонском ущелье в Северной Осетии с вершины горы сошел ледник Колка. В результате бесследно исчезла съемочная группа фильма "Связной", в том числе режиссер Сергей Бодров".

Ледник за несколько минут накрыл все ущелье трехсотметровым слоем льда и камней. Спасательные работы длились несколько месяцев, группа добровольцев и родственников оставалась на леднике до февраля 2004 года. На сегодняшний день пропавшими числятся более ста человек. Ученые-геологи утверждают, что ледник будет таять, как минимум, 12 лет.

В день рождения актера и режиссера Первый канал покажет документальный фильм "Сергей Бодров. Где же ты, брат?" Создатель картины - Константин Смилга. В ленте своими воспоминаниями поделится второй оператор картины "Связной", чудом оказавшийся в другом месте. Он расскажет о мистических совпадениях, преследовавших творческую группу. Съемки фильма о Бодрове проходили и в Кармадонском ущелье. Местный житель покажет то место, где последний раз видели кинематографистов. Жительница села, расположенного вблизи ущелья, поведает о том, как сходил ледник.

Сергея Бодрова часто называют киногероем девяностых. Однако он не собирался быть актером, защитил диссертацию по живописи венецианского Возрождения, получил ученую степень кандидата наук. Но отец, известный режиссер Сергей Бодров-старший, предложил ему сыграть главную роль в своем фильме "Кавказский пленник". И Сережа поразил всех своей естественностью и органикой. "Я понимал, что он не может играть как профессиональный актер, поэтому просто попросил в кадре быть собой", - вспоминал потом режиссер.

Сергей работал и на телевидении - был соведущим возрожденной телепрограммы "Взгляд" и вел реалити-шоу "Последний герой". В качестве режиссера он успел сделать фильм "Сестры". Всего на его счету лишь девять актерских работ в таких картинах, как "Стрингер", "Восток-Запад", "Война", "Давай сделаем это по-быстрому", "Медвежий поцелуй". Любовь миллионов принесли ему ленты Алексея Балабанова "Брат" и "Брат-2", вся страна в конце 1990 цитировала его мужественного и при этом непосредственного Данилу Багрова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этих и других фильмах в документальной кинокартине Первого канала расскажут режиссеры Алексей Балабанов, Режис Варнье, Никита Михалков и Галина Волчек, актрисы Оксана Акиньшина, Татьяна Догилева и Чулпан Хаматова, писатель Борис Акунин. Многие из них верят в то, что Бодров не погиб, для них он остается живым. Олег Меньшиков замечает: "Глупо про это говорить и сентиментально, но я вам серьезно говорю: я абсолютно не удивлюсь, если через какое-то время мы вдруг узнаем, что Сережа все это время где-то был. Так распорядилась судьба, и он придет к нам и нам расскажет совсем что-то несусветное".

  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar