» Обзор игры "Watch Dogs"

Обзор игры "Watch Dogs"

Я на своей памяти не помню ни одного случая, когда игра становилась культовой ещё задолго до своего выхода. Watch Dogs не обсуждал только ленивый, а новости по игре появлялись на игровых ресурсах чуть ли не каждый день. Вот так, друзья, и появляются завышенные ожидания, которые потом двойным грузом ложатся на плечи разработчиков. Справились ли Ubisoft и смогли ли из сторожевые псы потягаться с легендарной GTA? Разберемся прямо сейчас.

Давайте говорить открыто – ни у одной из вышедших частей GTA никогда не было сильного конкурента. Даже если на горизонте и появлялись песочницы, до высокого качества и интерактивности Grand Theft Auto им было как до Луны. Но такое положение вещей, само собой, не могло длиться вечно. И если кто-то должен был бросить вызов своим американским коллегам, так это, безусловно, Ubisoft, и непременно - монреальская студия, за плечами которой стоят главные хиты в лице Far Cry, Splinter Cell, Prince of Persia и, собственно, Assassin’s Creed. С последней, кстати, Watch_Dogs сравнивали чаще всего – мол, псы будут выглядеть как осовремененные ассассины, только с гаджетами. К счастью миф остался мифом.

Watch_Dogs далека от исторической романтики – она развивает вполне будничную историю в современном мире, в котором разве что технический контроль над городами осуществляется суперкомпьютером под названием Си-Ти-ОС. «Умная интеллектуальная система», которая содержит информацию о всех гражданах и которая контролирует все электрически-зависимые системы Чикаго, одновременно является и ахиллесовой пятой города – её можно ханкуть. Чем главный герой Эйден Пирс и занимается.

Сам протагонист никогда не был законопослушным: раньше Пирс баловАлся мелкими взломами, пока серьёзно не насолил серьёзным людям. Те, недолго думая, решили его убрать, правда, вместо Эйдена случайно устранили его племянницу. С тех пор герой ищет все возможные способы, чтобы найти заказчика и злостно ему отомстить.

На удивление сюжетная канва не цепляет, хотя именно ради этого многие ждали игру. Эйден Пирс, несмотря на свои боевые и интеллектуальные навыки, совершенно шаблонный персонаж, которого лишили не только семьи, но и харизмы. Ему не хватает злости, не хватает юмора, не хватает хотя бы одной, доведённой до крайности черты. И этого же не достаёт всей одиночной кампании. Так что если вы ждали сильной «сюжетки», вряд ли вас ей обрадуют.

Совсем другое дело – игровой процесс. Альтернативный Чикаго - большой, живой, высотный и очень красивый. Многие здания и локации вы легко найдёте на фото настоящего города, но куда важнее, что качество картинки в игре, анимация и погодные эффекты действительно позволяют насладиться многими деталями. Горожане снуют по улицам, общаются, ругаются, - мимо, завывая сиренами, проезжают пожарные машины или копы. И вся прелесть этой урбанистической идиллии, что её можно в любой момент нарушить.

Как и в GTA, чтобы начать веселье достаточно средь бела дня угнать тачку, расстрелять прохожих, влезть на частную территорию или ограбить магазин. Разительное же отличие от любой другой игры, так это то, что в Watch Dogs всё это можно делать настолько незаметно, что на вас даже подозрение не упадёт. И всё с помощью обычного смартфона. Гаджет Эйдена подсвечивает нитями те объекты, которые можно хакнуть - это камеры слежения, электрические щитки, банкоматы, автомобили, двери – список можно долго продолжать.

Поначалу арсенал Эйдена ограничен мелким хакингом и только очки, получаемые за выполнение миссий или задач, открывают более крутые возможности. Например, со временем вы сможете бесшумно угонять тачки, создавать препятствия во время преследования, или, моё самое любимое, эффектно отключать электричество в городе, создавая полнейший хаос. Как правильно, все примочки, будь то навыки вождения, взлом устройств, бой и так далее, нужны для более изощрённого выполнения миссий. Иногда можно просто курить в сторонке, активируя через камеры сигнализацию, двери или даже гранаты у охранников. Второй вариант – тихо прокрасться к заданной цели, перебегая от укрытия к укрытию. Наконец, третий вариант с упором на открытую конфронтацию тоже котируется. Иногда беготня напролом приносит даже более привлекательные дивиденды. Вот только не надейтесь на суровую рукопашку - Эйден ограничивается парой ударов телескопической дубинкой, остальное же решает крутой ствол.

А вот автомобили – это и радость, и боль игры одновременно. Мне непонятно, почему в тайтле, который изначально создавался, скорее как рэйсинг, нежели экшен, тачки ведут себя не всегда адекватно. Да, в машине есть вид из салона, что круто, но почему врезавшись на скорости, Эйден не вылетает из лобового стекла, почему после трамплина автомобиль не кренИтся к земле и совершенно не реагирует на лестницы? В остальном, в игре достаточно красивых машин и удобное, не вызывающее проблем управление.

На самом деле, о всех возможностях в игре можно выпускать отдельные обзоры. В Чикаго всегда будет чем заняться, решите ли вы просто изучать город и выслеживать преступников, которые ещё не совершили преступление, но обязательно это сделают, или же подключИтесь к онлайну и будете взламывать других игроков. Пожалуй, мультиплеер ещё один большой и сильный аргумент в пользу Watch Dogs – играть в кошки мышки с живым соперником, пытаясь вычислить друг друга в толпе, или кооперироваться с другими игроками для выполнения коллективной миссии, – это всегда интереснее. Учтите, что ночные заезды по городу, дешифровка на скорость, ограбления, разблокировка районов и взлом банковских счетов – это даже не десятая часть игрового процесса. Тут Ubisoft можно только хвалить за действительно разнообразную песочницу, где хакинг – самое веселое развлечение.

Замечая мелкие недоработки, можно сказать, что Watch Dogs хорош, но не идеален. Неожиданно слабая сюжетная кампания, посредственный главный герой и мелкие технические придирки едва ли позволяют ставить псов на один уровень с GTAV. Просто потому, что у Рокстар пока всё продумано лучше. Но, знаете что: если первой Watch Dogs считать дебютным проектом в таком амбициозном формате, то Watch Dogs 2, разработка которого уже ведётся, вполне сможет конкурировать с GTA. Но не сейчас. Сейчас перед нами сильная, интересная песочница, изучать которую можно приятно долго. От нас - 8 из 10.