» Обзор игры "The Walking Dead: Survival Instinct"

Обзор игры "The Walking Dead: Survival Instinct"

Человек человеку – друг, а зомби зомби – зомби. Старая шутка – новая игра. Вот только никогда ещё проект про восставших мертвяков не вызывал столь противоречивых ощущений, как The Walking Dead: Survival Instinct. Детище студии Terminal Reality решило оттолкнуться от популярного сериала и рассказать о судьбе братьев Диксонов. Вот только если ты НЕ смотрел The Walking Dead, то чувствуешь себя так, будто вклинился в чужой разговор. Да ещё и где-то в середине.

Остальные факты тоже говорят за себя. Поначалу Survival Instinct отпугивает ужасающим примитивизмом. Уже на старте мучает вопрос: что же здесь хуже – графика или всё остальное? И тут у вас либо начнёт вырабатываться фермент терпимости и верх возьмёт любопытство, либо вы забросите эту игру сразу и навсегда. Выбрали первое? Что ж, приготовьтесь ВЫЖИВАТЬ!

Вооот, давай-давай… чёрт! Опять завалили. Привлечь внимание зомби очень легко, а вот отбиться от них – уже не просто. Мертвяки могут слышать ваш бег, реагировать на включенный фонарик или сигнализацию машины. Поэтому если вам нужно отвлечь супостатов и проскочить без драки, кидайте стеклянные бутылки куда подальше и бегите со всех ног в противоположную сторону.

Survival Instinct - это вам не ванильная история о выживании дамочки на острове! Здесь всё по хардкору: еды мало, патронов ещё меньше… да и нужны ли они, когда выстрелы из оружия на пустых улицах подобны грому? Всё необходимое, включая медикаменты, бензин и провиант приходится собирать вручную. Иногда заруливая в незапланированные места – речь о вторичных квестах, которые позволяют раздобыть ресурсы или выцепить из мертвецких лап ещё одного выжившего. Кстати, спасённого бедолагу можно потом цинично использовать для сбора предметов.

Смущение от дешёвой графики никуда не пропадает, но к нему примешивается сладкое чувство реальности всего происходящего. Создатели заставили поверить, что в мире зомби-апокалипсиса реально не хватает ВСЕГО, реально нужно искать бензин для тачки и саму тачку. Реально упасть с нескольких метров и разбиться. Реально устать после бешеного спринта от голодных зомби. Наконец, реально убить их только выстрелом в голову. Давно вы ли вы наблюдали такое отношение к мелочам?

После пары десятков смертей от навалившихся зомби понимаешь, что лучше притворяться веником. Вместо лобовых атак куда эффективнее заходить со спины и тихо убивать; вместо рисковых остановок - безопаснее добраться до конечного пункта. Правильно говорят: тише едешь … больше зомби.

Если мультяшное блюдо из мертвечины, поданное студией Telltale Games, цепляет целиком и сразу, то блюдо от создателей этого шутера нужно долго и мучительно пробовать. Лично у нас есть большие сомнения, что кто-то, кроме преданных фанатов сериала, захочет этим заниматься. И мы бы поставили этой игре красный свет, если бы не миллион крутых задумок и мелочей. Здесь реально нужно выживать! Обидно только за слабо раскрытый потенциал. Вот и всё, что хочется сказать.