» Обзор игры "The Last of Us: Left Behind"

Обзор игры "The Last of Us: Left Behind"

15 долларов. Такова цена первого и последнего сюжетного аддона для The Last of Us. Те, кто с большим удовольствием прошли основную игру и затем пристально следили за её дальнейшей судьбой, очевидно, первыми узнали, что дополнение Left Behind будет неприлично коротким. Кто-то скажет, что отдавать 500 рублей даже за нереально крутое DLC – это идиотизм… и будет неправ, потому что всегда есть команда Naughty Dog, которая рождена, чтобы творить приятные исключения из правил.

Говорят, что любой ваш поступок в жизни никогда не станет легендарным, если рядом не будет ваших друзей. С этим можно спорить, но это высказывание совершенно справедливо для дополнения Left Behind. Оно о дружбе. О дружбе и том, что никакие ценности не могут заменить искренних человеческих отношений. И в очередной раз разработчикам совершенно блестяще удалось заставить нас поверить в мир, который они создали и в драму, которую навязали.

Отправной точной аддона стал эпизод с ранением Джоэла в основной игре. Мы управляем юной Элли, которая отважилась в одиночку искать лекарства для еле живого товарища, и заодно участвуем в её воспоминаниях. Связаны они (и, кстати, не случайно) с важным отрезком прошлого, в котором наша героиня вместе с подругой Райли переживает все прелести переходного возраста – подростки подкалывают друг друга, дурачатся и, конечно, ищут приключений на задницу. Таким образом, игровой процесс практически поровну поделён на отчаянную действительность, где Элли одна против всего мира, и на тёплые дружеские флэшбеки.

При таком структурном контрасте экшна здесь получилось значительно меньше, чем в The Last of Us. Поэтому Naughty Dog предстояло компенсировать это чем-то другим и не менее весомым. И это удалось во многом благодаря тому, что оторваться от великолепно прописанных диалогов и почти что киношной режиссуры снова невозможно. С таким же восторгом воспринимаются и новые заброшенные локации, и найденные дневники, хотя сложно сказать, что они помогли раскрыть игру еще больше.

А вообще назвать Left Behind достойнейшей частью игры позволяет находчивость создателей. Не изменив механику и не улучшив картинку, которая и без того смотрится достойно, они смогли привнести в игру действительно трогательные и важные моменты, которым радуешься не меньше, чем любимому празднику. Раскрывать их сейчас, конечно же, преступление – вы непременно должны увидеть всё сами.

За то, короткое время, которое вы проведёте в игре, вас должны поразить как минимум два эпизода. Какие именно, можем обсудить с вами в комментариях, а мне лишь остаётся заключить, что даже при кусающейся цене и своей непродолжительности дополнение Left Behind легко себя окупает. Просто потому, что вы получите колоссальное удовольствие и может даже эмоциональное потрясение. Безусловно, жаль, что больше сюжетных аддонов не будет. Но искренне надеюсь, что анонс The Last of Us 2 уже не за горами.