» Обзор игры "Star Trek: The Video Game"

Обзор игры "Star Trek: The Video Game"

Многие удивятся, но игровой истории Стар Трека больше 40 лет. Начиная с 1971-го года, когда на волне успеха сериала появилась текстовая стратегия, серия плодилась и размножалась во всех плоскостях. Но спросите себя, сможете ли вы назвать хотя бы одну игру из этой вселенной? И даже если вы вспомните недавний Star Trek Online – это явно не скрасит печального уныния, которое царит в игровом франчайзе. Тут на помощь приходит новинка от канадских разработчиков.

Попробуем представить, что по «Звёздному пути» еще не было игр, и детище Digital Extremes – первое в своём роде. Все потому, что без такого аванса крайне трудно оценивать игры, состряпанные по мотивам фильмов. Уж слишком свежи в памяти обидные провалы, а удачные примеры можно пересчитать по пальцам клингонской руки.

Итак, в игровой ипостаси Стар Трека создатели забрасывают нас на легендарный корабль Энтерпрайз. Ну а здесь знакомые всё лица: своевольный капитан Кирк, сдержанный вулканец Спок, суетной инженер Маккой – все герои срисованы с фильмов Джей Джей Абрамса. Большинство актёров даже согласились озвучить своих виртуальных протеже. Но кого сейчас этим подкупишь?

Следуя моде, Star Trek предпочёл жанр кооператировного шутера от третьего лица. В самом начале мы выбираем прямолинейного Кирка, либо вживаемся в образ логичного Спока, и отправляемся бороздить просторы вселенной. Разрешено присоединять друзей в любой момент игры, что, по идее должно быть весело, но фишка периодически сбоит, оставляя наедине с ботом. А с ним в итоге получились малополезные взаимодействия в духе «подсади напарника или открой с ним дверь», которые быстро начинают раздражать.

В центре сюжета – кража века! Ящероподобные горны спёрли у ученых-вулканцев невероятно крутую технологию. По задумке, она может создавать на планетах пригодную для жизни среду, а также искривлять космическое пространство. Найти устройство, отбить его у чешуйчатых и спастись – вот главная цель игры. И, наверное, мы бы достигли её с отличием офицера Звёздного Флота, если бы не ужасающее «всё». Отвратительная анимация, пустые уровни, пластмассовое оружие и «стеснительность» напарника, который то ходит за тобой, то нет, делают игровой процесс невероятно утомительным. Зато можно легко сделать сиамских близнецов из Спока и Кирка, слив их тела в баговом экстазе.

Вообще-то, Стар Трек – это симулятор бега. Здесь постоянно нужно куда-то бежать, сломя голову и преодолевая препятствия. Причём с ними доходит до смешного: например, если подбежать к укрытию и присесть, тебя все равно сожжёт солнечный ветер. Однако стоит зажать левый «контрл», как персонаж так же спрячется за укрытием, но не получит повреждения. Мистика? Нет, элементарная халтура разработчиков.

В этом Стар Треке очень много роликов и очень много проблем. Часть из них приходится на глюки. Другая часть - на назойливые головоломки, которыми игра буквально напичкана. Сводятся они к монотонному сканированию предметов трикодером, а также хакерским мини-играм. Может, мы ошиблись дверью, но где бодрый экшен по легендарной фантастической саге? На деле же мы занимаемся бестолковщиной – бегаем, сканируем, отгадываем все вокруг, ищем баги и слушаем пусть и хорошо озвученные, но скучные диалоги героев. А жаль, все могло сложиться куда интереснее.

Глядя на все, что творится в Стар Треке, можно сказать, что это очень плохой вариант Mass Effect’a. В игре заложены интересные вещи – в частности РПГ составляющая и потенциально неплохой кооператив, но, к сожалению, создатели не смогли распорядиться этими ресурсами правильно. Как это часто бывает с играми по кинолицензиям. Да, друзья, мы опять столкнулись с поделкой, которая обычно прикладывается к блокбастеру в качестве бонуса. Вот только деньги за такой бонус отдавать совсем не хочется.