» Обзор игры "South Park: The Stick of Truth"

Обзор игры "South Park: The Stick of Truth"

Очевидно, эту игру фанаты Южного Парка должны были полюбить априори. Просто потому что она про их любимый сериал и любимых персонажей. И хотя раньше подобные попытки заработать на громком имени сериала не увенчивались успехом, у опытных разработчиков из Obsidian были все карты на руках. Если честно, мы чего-то грандиозного от игры не ждали и, как оказалось, зря. Потому что более смешной и оригинальной RPG мы не видели очень давно.

The Stick of Truth даже не пытается казаться серьёзной ролевой игрой. Весь сортирный юмор мультсериала чуть больше чем полностью перекочевал в игру, разве теперь принял интерактивную форму. Почерк создателей «Саус Парка» - Мэтта Стоуна и Трэя Паркера - наблюдается в каждом диалоге, а персонажи такие же, какими мы и привыкли видеть их на экранах. Они стебут друг друга, философствуют, жалуются на тяжёлое детство, шкодят и при этом умудряются разыгрывать весьма правдоподобный фэнтезийный спектакль.

Разворачивается он на знакомых улицах, где сперва игроку предстоит создать персонажа и выбрать один из четырёх классов. Согласитесь, в данной ситуации Воин, Маг и Вор - слишком скучные амплуа, поэтому выбор Еврея показался нам наиболее оптимальным. И тут же начались расистские шуточки, жезл Моисея в качестве оружия и погоняло «придурок».

Квесты радуют с первой же минуты. Нас, только что приехавшего в город новичка, родители отправляют на самое трудное детское испытание – найти себе друзей. И это, как выяснилось, не так-то просто, поэтому заведением знакомств и пополнением базы контактов в вашем телефоне придётся заниматься на протяжении всей игры.

Основной сюжет крутится вокруг некой «палки истины», дарующей её обладателям бесконечную силу над вселенной и блаблабла… На самом деле, детишки злачного города сами себе придумали эту легенду, насмотревшись «Властелина колец», поделились на эльфов и людей и принялись сражаться за сучок дерева. Мы, конечно же, попадаем в банду к мистеру «широкая кость» Картману, обзаводимся верным компаньоном Баттерсом и отправляемся на улицы выполнять многочисленные квесты. По пути собираем самые бесполезные предметы, вроде фигурки Антонио Бандераса или целой коллекции фаллоимитаторов, ну и, конечно, надираем задницу всем, кто встал у нас на пути!

Главное - не злите бомжей! Эти на первый взгляд безобидные алкаши очень скоро разобьют о вашу голову бутылку, заставляя истекать кровью, и нанесут пару неприятных ударов куском трубы. Впрочем, проиграть в уличных битвах можно даже и рядовой крысе. Боевая система основа на пошаговых действиях, и прямо как в какой-нибудь Final Fantasy, мы поочерёдно с противниками кастуем заклинания, размахиваем кувалдами и саблями, да пускаем в ход идиотские приёмчики, которые, кстати, индивидуальны для каждого персонажа. Ну а чтобы быть убедительнее в драках, повышайте свой уровень, открывайте более мощное оружие в магазине и умело используйте перки.

При всей абсурдности и чернухе, которая при упоминании Южного Парка воспринимается как должное, разработчикам удалось сварганить простой и вместе с тем нескучный игровой процесс. Приятно даже просто прогуливаться по улочкам Южного Парка ради гэгов и комментариев его колоритных обитателей. Что уж говорить о фирменном визуальном стиле, который убедит, что вы скорее смотрите очередной эпизод «Саус парка», а не участвуете в нём сами. Из минусов нами был замечен только не самый удобный интерфейс инвентаря, где сам чёрт запутается, и редкие подлагивания персонажа в PC версии.

Если не ждёте от South Park: The Stick of Truth ничего, кроме летающих мошонок, пускания газов, шуточек Картмана и появления известных персон в самых нелепых ситуациях, то «Палка истины» полностью удовлетворит ваш низменный интерес. Художественная ценность у игры – ноль, политкорректность, как и всегда, трещит по швам, но, я вам говорю - это первая, действительно достойная игра по Южному Парку. А это чего-то да стоит.