» Обзор игры "Saints Row 4"

Обзор игры "Saints Row 4"

Saints Row 4 – это ответ на вопрос, как далеко может зайти настоящее игровое безумие. Вот уже в четвёртый раз Volition рассказывает нам историю группировки «святых с третьей улицы». Но если когда-то речь шла об уличных шалопаях с пушками, то в новой части банда известна уже как мощный брэнд вымышленных городов Стилуотера и Стилпорта. И, похоже, вопрос, что делать с персонажами дальше, у создателей не стоял – сюда приплели пришельцев, а героев наделили суперспособностями.

Как и всегда, сюжетом историю Saints Row назвать сложно. Это скорее дикий наркотический сон, который приснился Льюису Кэрроллу, если бы он жил в наше время и создал, скажем, не Алису, а комиксного Дэдпула. Правда, шутки этого марвеловского героя в сравнении с местными беспрерывными гэгами покажутся жалким лепетом.

События разворачиваются, спустя пять лет с концовки Saints Row 3. Главный герой спасает мир, за что его делают президентом всея Америки, а наши друзья становятся его верной администрацией. Едва герои успевают насладиться властью, как Землю атакуют пришельцы во главе с подозрительно интеллигентным Зиньяком. Гуманоид имеет свой интерес к Земле и забавы ради помещает Босса в различные виртуальные реальности-симуляции. От нас, понятное дело, требуется покончить с иллюзиями и разобраться со специфическим юмором глав.гуманоида.

И вновь – что ни ситуация, то отсылка к игре или фильму. Сели вы за руль – почему бы не вспомнить про Need For Speed: Underground? Стреляем в плохого парня - обязательно на манер концовки Call of Duty: Modern Warfare. Mass Effect, Tron, Prototype – всё это тоже есть. Да что уж там, по ходу повествования идут постоянные намёки на Матрицу, только архитектором выступает пришелец с манией величия, а в роли избранного – президент Соединенных Штатов Америки. Как вам такой замес?

Несмотря на оригинальный новый антураж, катимся мы по игре всё на тех же колесах. В приоритете по-прежнему открытый мир а-ля GTA, где всегда найдётся время для побочных заданий, угона шикарных авто, а также безграничного беспредела. Видимо, создателей явно воротило только при одной мысли о банальности, так что приготовьтесь к убийственно обширной кастомизации. Меняйте цвет глаз, трусы, размер рук, причёску, авто, костюмы вашей банды, пушки. Меняйте буквально всё! На первый взгляд бестолковое занятие – но не успеете моргнуть глазом, как сами втянитесь в здешний мир моды.

Хотя Saints Row всегда была одной сплошной пародией, новая часть побила все рекорды. Границы, раньше сдерживавшие разработчиков, стёрлись окончательно, результатом чего стали абсурдные, гротескные, метафизические миссии, в каждой из которых скучать просто невозможно. Полёты на корабле, игра в трёхмерный Space Invaders, танчики вас, судя по всему, не удивят. Ну а как насчет суперспособностей? В этот раз всё веселье завязано именно на них. И стоит признать, что нет ничего лучше, чем заморозить кучку злодеев и разнести их с дробовика… Ну ладно, не мелочитесь - есть же ещё телекинез, прелесть которого переоценить сложно.

Само собой, способности не растут на дрожжах. Их нужно прокачивать, собирая своего рода осколки, прямо как в Infamous. Супербег, суперпрыжок, файрболы, фризболы – всё улучшается за найденные части. А со всем остальным справится MasterCard, ну или попросту – деньги, заработанные по ходу пьесы. И Бог с ним, что графика здесь недалеко ушла от третьей части, и не важно, что иногда выскакивают нелепые баги – всё кругом воспринимается как совершенно продуманный весёлый фарс, которому сложно предъявить какие-либо претензии.

Четвертый Saints Row – это апофеоз американского идиотизма, и говорим мы это с большой любовью к игре. Такие проекты совершенно не несут смысловой нагрузки и уж тем более не привносят ничего нового в игровое искусство. Зато если у вас не задался день, а любимые игры больше не радуют – попробуйте дозу Saints Row 4 и как минимум отличное настроение вам гарантированно.