» Обзор игры "Resident Evil: Revelations"

Обзор игры "Resident Evil: Revelations"

Черт, эти гребаные монстры… Ребятки, не знаю как вы, а я негодую. Предполагалось, что графически улучшенная версия Revelations должна отличаться от того, что вышло на Nintendo 3DS. На деле же – немало претензий относится как раз к визуальной части и техническим нелепостям. Или, может, на это стоит закрыть глаза? Давайте посмотрим.

Откровения – это такой коктейль, попытка взять немного от всех частей Resident Evil и внести свою, уникальную лепту. От истоков Revelations достался акцент на исследовании и хорроре, в то время как экшн отошел на второй план. Вернулись и более суровые враги, разделаться с которыми парой выстрелов едва ли получится. Но неужели именно этого так хотели фанаты?

Сюжетно Revelations расположилась между 4 и 5 частями, сосредоточившись на Крисе Рэдфилде и Джилл Валентайн. Знакомые по прошлым частям персонажи поочередно отправляются в разных составах на «Королеву Зенобии» - круизный лайнер. Как нам рассказывают, корабль подвергся биоатаке и потерял связь с землей. А виной всему оказались террористы из организации «il Veltro», которым удалось вывести морской вирус «Т-Abyss» и навести страх на весь мир. Только лучшие агенты BSAA смогут положить конец новой угрозе.

Возвращение к истокам – это, конечно, правильный настрой. В Revelations действительно существенно меньше экшена, а исследования здесь хватает с головой. Большую часть времени мы проводим со сканером «Генезис» - новинкой игры, которая позволяет найти карточки, патроны или проанализировать квестовые вещи. Например, сканирование трупов даст бонусную аптечку, ну и в любом случае вам придется искать ключи от закрытых дверей.

Как и в шестой части Resident Evil, нас ждёт частая смена персонажей. Сперва мы играем на корабле за Джилл и её напарника Паркера, затем узнаём историю Криса Рэдфилда и Джессики на Тау Волантис … простите – в горах Европы. Ну и, конечно, нам дадут оценить своих партнёров в деле. Вот только разница между ними заключается лишь в предпочтении оружия. И совсем непонятно, зачем делать виртуального напарника таким пофигистичным?

Нашему товарищу откровенно плевать, когда нас обрабатывают монстры. Зато можно всецело посвятить себя самосовершенствованию в кооперативном режиме Рэйд. Тут – хочешь играй один, хочешь – зачищай пройденные локации вместе с живым товарищем. За тщательное уничтожение врагов дают очки опыта, персонажи растут, но и враги, соответственно, тоже. В целом, режим как вишенка на торте – вроде добавляет шика, но лишь на миг.

В блоке РПГ имеется прокачка оружия – причем без торговых точек, как в пятой части, а со спрятанными по углам улучшениями. И это, безусловно, реверанс в сторону классической серии, когда нужно много искать, подбирать и экономить патроны. Все это в Revelations есть, но далеко не каждому любителю динамичного игрового процесса это придётся по душе.

Важно сказать, что Resident Evil снова стал коридорным. В «особняковых» локациях, когда нужно бродить по этажам, очень тесно. Больше того, монстры даже поодиночке снова представляют угрозу – целится в голову не так просто даже с мышью, поэтому приходится тратить много патронов. Кстати, если вы вдруг фанат ближнего боя – вы справитесь и с ножиком, благо теперь герои могут ворачиваться от атак монстров.

Ох уж эти травяные настойки! Мы еще в прошлый раз говорили, что они не доводят до добра, но что поделать – ничто не лечит так хорошо, как соседская герань. Жаль только, что она не помогла разработчикам, которые откровенно схалтурили на графике и анимации. Все вокруг кажется унылым, угловатым, а растворяющиеся в кровавой жиже монстры – так вообще навевают грусть. Увольте, но после десятка вылизанных проектов этого года, подобные вещи не вызывают желания пройти Revelations до конца.

Знаете, какая забавная штука - Resident Evil ведь ни разу не элитарный проект. Он, безусловно, предназначен для широкой аудитории. На наш взгляд, это позволяет применить более строгие требования к игре, и с этой позиции Revelations выглядит средненько. Да, она вернула дух классических частей, но совсем забыла про обязательные современные атрибуты – приятную картинку, интеллект врагов и друзей, а также про динамичность. Очень бы не хотелось снова отделываться формулировкой «только для фанатов», но, похоже, что других вариантов и нет. Resident Evil: Revelations – это портированная игра на очень-очень терпеливого и ярого поклонника франшизы.