» Обзор игры "Rambo: The Video Game"

Обзор игры "Rambo: The Video Game"

Обзор игры


Признаемся сразу, мнение к Rambo у нас было предвзятое. И дело даже не в том, что поляки из Teyon не сделали ни одной приемлемой игры. И даже не в том, что выход проекта весьма и весьма затянулся. Все дело в трейлерах – нам уже было показалось, что пред нами предстанет третьесортный шутер, геймплей которого будет сродни пытке. О, как же мы ошибались! Все оказалось намного, намного, намного, намного, намного, намного хуже.

Первая кровь из глаз.
 
За основу взят некий боевик, главную роль в котором сыграл актер по имени Сильвестр. Так уж получилось, что протагонист истории, самый зеленый среди беретов, Джон Рэмбо, знаком каждому жителю позднего совка, а многим он и вовсе заменил родителя мужского пола. Ставку на классику сделать было достаточно легко – сценарий готов и всеми любим, фанбаза имеется еще до выхода, сеттинг боевика из девяностых более чем подходит для шутера. Однако таланта у непонятно как существующей Teyon хватило лишь на поделку, с которой мамы и папы могут легко отказаться от функции родительского контроля в ЭВМ. Если установить на него Rambo: The Video Game, чадо будет убегать от компьютера в слезах. Даже если это чадо уже разменяло пятый десяток годов от роду.


Плохо здесь категорически все, и заветная первая кровь проливается из глаз. Когда в начале повествования на экране появляется физиономия главного героя, хочется ущипнуть себя и проснуться в кровати, поняв, что это был всего лишь ночной кошмар. Но не получится: пропорции тела Джона носят случайную величину, из-за чего он предстает перед нами не то 7-летним перекаченным карликом, не то хроническим гидроцефалом. Уродливое виртуальное рыло даже пытается пародировать мимику Сталлоне с его частичным параличом лица, при виде чего даже самые аскетичные игроки могут начать молиться господу о спасении, а беременные женщины испытают конфуз преждевременных родов.

Дальше-больше. Омерзительные комбинации полигонов начинают разговаривать между собой родными, знакомыми с детства голосами, перемалывая душу несчастного геймера дьявольскими жерновами ненависти. Замшелый звук и отвратительное изображение сплетаются в сладострастном танце стилистической мерзости, и танец этот накрывает пелена аудио- и видео-шума – так здесь создается намек на аутентичность продукта. Струя нелепости не сбавляет напор ни на секунду, чему помогает местная постановка сцен. Скажем коротко и доступно: хуже ее сделать просто невозможно.
 
Невыносимость.
 
Но храни господь душу того, кто отважится углубиться в геймплей этого шедевра. Несчастный столкнется с симулятором тира, какой он есть на игровых автоматах. Стоп-экран, по которому гуляет прицел оружия в поисках неприятельских физиономий. Поймите правильно: даже если проект десантируется на аркадные автоматы, он все равно останется отстойным. Спасибо за это искусственным идиотам, выскочившим из пробирки или инкубатора. Либо они являются чудовищным генетическим экспериментом, либо во вьетнамские и советские армии принято вербовать близнецов – как иначе объяснить тот факт, что все соперники на одно лицо?


Хуже, конечно, что все враги на один интеллект. Электронные болванчики настолько тупые, что угол в 179 градусов выглядит на их фоне острым, как бритва. Все, что они делают – это плевок в лицо здравому смыслу. В ожидании хэдшота неспешно перезаряжаются, старательно расстреливают укрытия, за которое пригнулся Рэмбо, в конце концов, просто стоят и ждут успокоительной пули. В особо запущенных случаях, будучи спрятанными, аккуратно высовывают голову из-за укрытия. Не стреляя, просто вылезают, стоя на четвереньках. Не иначе, как посмотреть, не летит ли им в глаз свинцовый презент. Непроходимая тупорылость солдат, подобно детали мозаики, органично вписывается в воцарившуюся в Rambo: The Video Game картину идиотизма.

Чтобы напомнить о временах NES и скрасить увлекательное погружение в прямую кишку, на уровень выдается пять жизней. Чего на советском Dendy не было, так это зашкаливающего количества QTE. Зазевался – минус жизнь. Но есть способ избежать столь несправедливого к себе отношения. Во-первых, способность, открывающаяся сразу после первого уровня – невозможность проиграть QTE-сцену. Максимальное число абилок на уровень – три штуки, но такой багаж открывается далеко за чертой закончившегося терпения. Другой способ избежать кончины – режим праведного гнева. При его активации Рэмбо превращается не то в вампира, не то в упивающегося видом крови разъяренного орка, но здоровье свое восстанавливает. Еще один бонус настигнет счастливцев, которые уличат момент для перезарядки. Уж непонятно, откуда Джон достает запасные патроны, но емкость обоймы становится в два раза больше. Общее количество патронов, понятное дело, не лимитировано.


Консоль – не игровой автомат с летающими утками, ПК – тем более. Аркадные машины работают на жетонах или монетах, но куда их нужно засунуть ребятам из Teyon, чтоб они, наконец, перестали работать? Даже слепой увидит, что поляки занимаются явно не своим делом. А зрячий при таком диком зрелище рискует ослепнуть. Как бы то ни было, грядет еще один сеанс изнасилования геймерского сообщества. Полгода назад издатель Rambo: The Video Game взялся за игронизацию первой и второй части Терминатора.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 2
avatar
игра опоздала лет так на пятнадцать минимум... хрень
avatar
ТИР??!! Боже, Рэмбо, не серчай...
avatar