» Обзор игры "Plants vs. Zombies: Garden Warfare"

Обзор игры "Plants vs. Zombies: Garden Warfare"

Джеромовская фраза из знаменитой повести буквально просится в слоган Plants vs. Zombies: Garden Warfare. Забудьте про «плоские» баталии растений и зомби на своих скромных дисплеях! Теперь враждующие подсолнухи и кактусы не по-детски сражаются за свой участок в полноценном трёхмерном формате. Впрочем, в этот раз можно поменяться сторонами и сыграть за армию зомби!

Garden Warfare на первый взгляд кажется пародией на всем известный военный шутер. Недвусмысленно заимствованный подзаголовок и боевая стилистика игры действительно представляют её, как детскую реинкарнацию «Колды» без претензии на что-то серьёзное. Но лишь до тех пор, пока вы не попадаете в мультиплеер с вооружёнными до самых стеблей растениями.

По сути, Garden Warfare – это 3D-вариация мобильного собрата, где мы высаживали грядки с «горохострелами» и волна за волной защищали дом сумасшедшего Дэйва от вторжения зомби. Разница лишь в том, что ТЕПЕРЬ - это не просто защита базы, а ещё и полнометражная война с различными классами бойцов, уникальными навыками и тактикой.

Итак, представляем героев. Подсолнух. Слабое вооружение и небольшой урон легко компенсируются способностью лечить своих товарищей. Горохострел. Универсальный боец, который одинаково хорош как на ближней, так и дальней дистанции. Пожиратель. Этот зубастый товарищ эффектно заглатывает ближайших зомби и, зарываясь, неожиданно сцапывает противника из-под земли. Наконец, снайпер-кактус, который прицельно нашпиговывает мертвяков шипами и запускает чеснок в качестве управляемого дрона. Звучит смешно? После нескольких смертей подряд от его зубчиков расскажете об этом. Такие же колоритные и самобытные особенности присущи и армии зомби, но не будем раскрывать всех нюансов, чтобы вы сами посмаковали каждого из представителей этого безмозглого семейства. Скажем одно – обе стороны отлично сбалансированы и едва ли имеют явные преимущества над оппонентами.

Все классы, кроме того, что могу подсаживать дополнительные растений в горшки для обороны, имеют по три уникальные способности. Открываются они исключительно по мере повышения уровня и зарабатываются в бою. А так как в игре нет сюжетной кампании, вы довольствуетесь либо защитой базы в кооперативном режиме с ботами, либо воюете в полноценном мультиплеере. Кстати, второе куда веселее, так как только здесь можно сыграть за зомби. Просторные карты, 24 игрока по 12 с каждой стороны, вы несётесь в кучу малу и расстреливаете всё, что не похоже на стебли. Вас подбивают, сокомандники лечат, потом вы мстите, высаживая в противника весь запас гороха… в общем, баталии проходят в диком темпе и при наличии особо шустрых игроков заставляют вас беситься от частых смертей.

Поначалу в такой суматохе крайне неуютно, но грустить некогда - кооперативный режим поможет встать на ноги! Здесь на протяжении 10 волн предлагается защищать базу, убить в конце босса и попутно выполнить ряд мелких заданий, вроде «уничтожения врага с помощью перца чили». За выполнение дают специальные очки, которые тратятся на карточки со вспомогательными растениями, различные аксессуары к вашим персонажам или даже татуировки! Пожалуй, это единственная игра, где можно встретить горох с набитыми почти что куполами.

Восторг от игры сравним с первыми Червячками. Если помните, до того, как серия обзавелась ненужными трёхмерными сиквелами, Worms радовала своей уникальностью и просто безграничным задором. Сейчас Plants vs. zombies: Garden Warfare вызывает те же приступы радости и, кажется, способна увлечь всерьёз и надолго. Лично я едва оторвался от неё, чтобы написать этот обзор.

Освоить все премудрости ведения садовой войны можно буквально в два часа. Этого хватит, чтобы примерить все классы и оружия, однако куда больше времени понадобится, чтобы разыгрывать в сетевом режиме настоящие тактические замесы и занимать первые места. Здесь УЖЕ творится сущий ад, назвать который детским развлечением язык ну просто не поворачивается.