» Обзор игры "Murdered: Soul Suspect"

Обзор игры "Murdered: Soul Suspect"

Обзор игры

Ох уж эти пуритане! Вроде протестанты, считающие себя куда более просветленными, чем те же христиане, а зверства творили едва ли не задорнее. Современной культуре грех жаловаться: не было бы в прошлом столь ярых поклонников о Господи Боже Нашего, не знать нам столь выразительного пласта историй, как охота на ведьм. А далеко не тихий городок Салем так и вовсе сокровищница баек про умерщвленных любительниц поколдовать. В 2014 году свои взоры на Салем обратила ТВ- и игровая индустрия. О сериале среднего качества мы говорить не будем, а вот совместное детище Airtight и Square Enix обсудим подробнее.

ЖMurdered.
 
Детектив с достаточно странным именем Ронан стал бывшим. Правда, отслужиться до пенсии ему не случилось – прямо на рабочем месте молодой парень был насильственно умерщвлен по методике выбрасывания из окна. Но убийца Ронана полумер не приемлет, и, чтобы действовать наверняка, оставил ему в груди несколько свинцовых презентов. Но главный герой не растерялся, а стал представителем полтергейста обыкновенного класса призрак, так что дальнейшему расследованию практически ничего не может помешать. Да и в объятья к любимой жене на тот свет путь заказан, пока детективу не удастся выяснить личность убийцы, по совместительству работающего местным маньяком с оперативным позывным «Звонарь».

Атмосфера в Murdered: Soul Suspect непривычно для современного рынка мрачная. Дело даже не в том, что расследование берет зачин с лицезрения собственного трупа: все повествование протекает исключительно ночью и сугубо в колоритных местах вроде заброшенных зданий, кладбищ и моргов. Условно открытый мир Салема поделен на отдельные главы-локации, по которым нелегкая мотает Ронана в поисках новых улик для расследования.

Детективные потусторонние будни поставляются в формате пиксельхантинга с вытекающей казуальной логикой. На месте расследования разбросаны всевозможные улики, которые необходимо найти, а после сделать на их основе определенные выводы. Часто умозаключения более чем очевидны и однозначны, но иногда варианты правильного и ошибочного вывода неотличимы друг от друга. Что убило раздавленную девушку: камень или валун? Что напомнит героине о деле: мама, записка от мамы или мысль о том, что убийца на эту самую маму охотится? В любом случае, за ошибку никто ругать не будет: при выборе неправильного ответа последует предложение подумать получше и указать-таки верную улику. 

Душевный подозреваемый.
 
Чтобы разбавить беспроигрышное повествование, авторы решили интегрировать в Soul Suspect модель не то стелса, не то экшена: демоны рыщут в поисках неприкаянных душ, и да, по встрече убивают их. Чтобы этого избежать, необходимо подкрасться к ним сзади и... убить. Потусторонняя логика вообще зачастую выражается настолько же запредельными категориями: даже призрачный мир весьма коридорен, на земле разлиты непроходимые лужи, а зазевавшегося Ронана легко может сбить поезд, даруя смерть в квадрате.

Но прежде всего, Murdered – это игра-сюжет. И повествование выстроено вполне на уровне хорошего современного триллера: без претензий на выдающийся шедевр десятилетия, но потраченные игровые часы, коих, к слову, не так уж и много, вполне оправдывает. Конечно, по ходу пьесы встретится не одна брешь в сценарии, но для наших дней это уже давно норма. Особняком стоит вопрос о непроходимой тупизне всего полицейского отдела, который не может никак установить связь между жертвами Звонаря, тогда как каждая газета об этом пишет, а дело, на минуточку, происходит в Салеме.

Кроме неплохой основной сюжетной линии, мир пестрит историями, подкупающими своей мрачностью. Случайные встречи с ученым, пытающимся изобрести лекарство от смерти даже после ее наступления, мясником, скормившим женщине собственного ребенка, или духом парня, дожидающимся, когда же хулиганы все-таки выпустят его из склепа, с лихвой перекрывают невыразительных основных персонажей. Даже мимолетная сцена присутствия на собственном вскрытии будоражит фантазию куда больше, чем многочисленные попытки авторов написать внятный задушевный монолог.

Murdered: Soul Suspect проигрывает более состоятельным конкурентам вроде Heavy Rain или L.A. Noire в техническом плане, но по части сценария отправляет в нокаут даже ту же Two Souls. Если бы те же яйца были отправлены на разработку более состоятельной в ремесле студии, под крылом Square Enix мог бы состояться превосходный детективный продукт. Но «бы» из предложений никуда не денется, и на выходе мы имеем просто неплохой повод занять вечер-другой несложным расследованием.

  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar