» Обзор игры "Lost Planet 3"

Обзор игры "Lost Planet 3"

Обзор игры


Не знаю как вам, но лично я бы обвинил калифорнийскую студию Spark Unlimited в малодушии. Вместо того, чтобы идти вперёд и расширять вселенную Lost Planet, разработчики взяли то, что уже было создано Capcom, и к своему приквелу зачем-то прилепили цифру 3. Нет, претензия не в желании создателей рассказать предысторию оригинала, а скорее в том, что топтание на одном месте так и осталось топтанием на одном месте.


Представьте себе, что планета-ледышка E.D.N III, на которой свет клином сошёлся в первой и второй частях Lost Planet, больше не поле битвы. На этот раз Акриды – умная инсектоидная раса пришельцев - пошли в наступление и, прямо как в «Звёздном десанте», покусились на… нашу с вами планету! Уничтоженные земли, эпичные битвы до последнего солдата, драматические пролёты камеры под грустную музыку… Представили? Ведь именно таким путём мог пойти триквел Lost Planet… Но не пошёл…

Увы, нас не радуют продолжением истории, и даже наоборот – отбрасывают к событиям, предшествующим первой игре. Человечество только начинает освоение E.D.N III. Мы выступаем в роли бравого колониста-первопроходца Джима, который хоть и похож на Николаса Кейджа, но на Большого Папочку из «Пипца» явно не тянет. Кстати, о больших папочках. В здешних краях люди выживают тем, что добывают ценный ресурс – Т-энергию – с помощью огромных человекоподобных мехов. Само собой, пилотом одной из таких махин становится Джим, так что ощутить в правой длани бур, а в левой – клешню, – перспектива вполне реальная.


Чтоб вы понимали, Lost Planet 3 – это, с одной стороны, компиляция всего лучшего, что есть в жанре колониальной фантастики. Здесь и свои лицехваты из «Чужих», и Dead Space сквозит на каждом шагу, а пещерные локации, явно вдохновленные серией Red Faction, заставят почувствовать себя экспертом в области спелеологии. С другой стороны, заимствования не подкрепляются ничем по-настоящему интересным.

По большей части третий Lost Planet старается походить на оригинал, где была сильная сюжетная сторона. Но главная беда в том, что игра быстро скатывается в унылую рутину. Весь процесс представляет собой тир с перекатами и стрельбой по «подсвеченным» болевым точкам акридов. Уложил сотню другую лицехватов – получи босса. Уложил босса – покатайся на мехе. По нынешним меркам это выглядит как-то несерьезно.

Правда, теперь у нас есть дом. Это база колонистов, где можно потрепаться с персоналом, прикупить пушки или поблуждать в поисках дневников. Вместе с этим мы имеем полное право участвовать и в сторонних квестах, ибо на планете нет такого генератора, который не нужно было бы починить. Простецкие вторичные миссии помогают найти улучшения для костюма Джима и, конечно, для нашего стального голиафа – надеемся, вы готовы воодушевляться прокачкой лебёдки или ящика для припасов.

Сложно сказать, что управление мехом как-то подкупает. Ну, кто захочет сидеть в железяке с примитивным буром, когда в памяти свежи ролики к Titanfall? И это не говоря о том, что боевые разновидности робо-машин ещё не придумали, и мы используем обычные, рабочие аналоги. Хотя, постойте… нам же дают послушать музыку прямо в кабине! О, это, конечно, меняет дело!


Стоит ли говорить, что такие медитативные, размеренные, чисто пролетарские будни отбивают желание даже заглядывать в мультиплеер? Но мы, конечно, заглянули. И нашли только бестолковую беготню с апгрейдом оружия, которая вряд ли вас удивит и зацепит надолго. Так что лайк за неплохой дизайн уровней, освещение и, представьте себе, лицевую анимацию! Дислайк - за всё остальное. И да, главное – не ешьте снег.

Парням из Spark Unlimited следовало взять на вооружение историю с трилогией Dead Space и не побояться новых идей. Пусть это и риск, но он был куда оправданнее, чем те же разборки с насекомыми в тех же декорациях. Если честно, на них мы насмотрелись ещё в оригинальной игре. Но так как, для разработчиков это первый действительно масштабный проект, а сюжет, анимация и приличный дизайн отлично здесь ужились – можем рекомендовать Lost Planet 3, как средний шутеро-заменитель с видом от третьго лица. И если уж Lost Planet 4 сужде Аминь.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar