» Обзор игры "Lightning Returns: Final Fantasy 13"

Обзор игры "Lightning Returns: Final Fantasy 13"

Обзор игры
Привет, странник! Ты и твои друзья попали в магический обзор игры Final Fantasy XIII: Lightning Returns. Но будь готов к красному цвету, потому что полюбить эту игру смогут лишь избранные. Может, ты один из них? Давай проверим!


Так, что-то мы резво начали, записав новую игру Square Enix в аутсайдеры, и совсем не объяснили, чем же она так плоха. На самом деле – она не плоха. В неё даже можно играть. Только посмотрите на этот потрясающий вступительный ролик! Разве могут старые консоли выдавать такую красоту? Ммм… конечно, это маленькая уловка. Ролики у Final Fantasy всегда были хорошие, но внутри поджидает своеобразный мир с собственными правилами и канонами. Lightning Returns – не такая.

Если номерные части никогда не выпрыгивали за рамки своих же устоев, то новая игра явно нацелена на более массовую аудиторию. Для того, чтобы дойная корова продолжала давать молоко, понадобилось всего-то навести небольшой марафет, упростить там, где сложно, и подать в самой просто форме сюжет новым игрокам. Здесь он совершенно примитивен, можно даже не знать, что происходило в предыдущих частях. Без лишних прелюдий нам сообщают, что миру, каким мы его знали, наступит конец ровно через 13 дней. Ни многочисленные герои серии, ни сама Лайтнин с цветом волос, каким обычно российские бабушки красятся, не может ничего с этим поделать. Единственное, что в силах героини – это спасти до наступления апокалипсиса как можно больше людей, выполняя их поручения. Если это удастся, Молния, сможет вернуть из небытия свою сестру Серу… впрочем, не спрашивайте, кто это. Самый короткий путь узнать предысторию всей заварушки, которая творится в Lightning Returns – это посмотреть специальный ретро-ролик от создателей, и сразу всё станет понятно


Игровой процесс едва ли отклонился от курса предыдущих итераций. Схватки со всеми врагами проходят частично в режиме реального времени и частично в пошаговом. Так, заприметив шерстяного колобка, мы можем первыми нанести удар, а затем, расчётливо переключаясь между тремя возможными схемами атак, добить врага. Вроде бы всё просто, но каждое действие, будь то атака оружием, магией или блок отнимает очки, так что бездумная долбёжка по кнопкам очень скоро лишит вас возможности что-либо делать. Поначалу это не сильно карает – враги слишком легкие – а вот с появлением боссов, вопрос распределения времени и сил встанет ребром.

Подвох же начинается там, где его не ждали. Если кратко, то суть такая: чтобы получить истинное удовольствие игры, нужно пробежать её два раза – первый раз, выполняя лишь сторонние квесты (мол, так вы прокачаете своего персонажа и добудете все нужные предметы). Второе прохождение можете всецело посвятить сюжету. Ну и как вам перспектива покорения игры в два захода? На самом же деле, одолеть и квесты, и сюжетные задания, и примерить все бесполезные костюмы можно и за отведённые 13 дней при минимальных смертях и полезных предметах. А еще вы можете не знать, какие в серии хорошие были диалоги, но прочувствуете, насколько убоги и примитивны они конкретно в этой части. Как, кстати, и миссии картонных NPC в духе «подай-принеси-завали монстра».


Мы не перечислили многих недостатков, но уже понятно: Lightning Returns: Final Fantasy XIII не сделала совершенно ничего ни для того, чтобы достойно продолжить серию, ни для привлечения новых игроков. Последние из них, кто имел дело с Dragon Age, The Witcher или Dark Souls едва ли восхитятся этой одой одному персонажу. Однообразные квесты, враги, перекочевавшие из прошлых частей почти что полностью, и довлеющий лимит времени ввергают в дикое уныние. Почти 10 лет, только вдумайтесь, десять лет Square Enix топчется вокруг лишь одной героини – Молнии. Поэтому прямо сейчас и немедленно просим японцев прекратить доить или хорошенько встряхнуть «последнюю фантазию», пока не случилось непоправимого… Впрочем, впереди еще 15-ая номерная часть.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 2
avatar
мда... но поиграть попробую)))) как никак финалка моя любимая игра но вот фигня  чем дальше развивают тем фиговей игра становится(
avatar
мда...
avatar