» Обзор игры "Injustice: Gods Among Us"

Обзор игры "Injustice: Gods Among Us"

Эд Бун – бессменный вдохновитель серии Mortal Kombat, как-то говорил, что Injustice – это попытка сделать что-то вне «Смертельной битвы» и совершенно отличное от неё. Не знаем, как насчёт последнего, но файтинг у NetherRealm снова получился душевный. Правда, с не большими оговорками.

Несправедливость. Несправедливость кругом! Бэтмен получает леща от Супермена, Джокер раздает мафиозные пощёчины Харли Квин, а Флэш всё никак не догонит себя самого! Ужас, да и только. В этой супергеройской вакханалии под названием Injustice: Gods Among Us буквально сто тысяч разных мизансцен и все они, как и положено, выписаны из лучших комиксов всех времен.

Оставив Mortal Kombat где-то позади, разработчики решили, что пора взяться за тему, которая до сих пор расходится, как пирожки. А именно за вселенский мордобой с участием суперзлодеев и супергероев. В Injustice даже и история на этот счёт имеется! Но дабы не лишать вас и грамма удовольствия, скажем лишь, что связана она с противостоянием двух лагерей – Супермена и Бэтмена. Да, старые приятели окажутся по разные стороны баррикад, ну а нам предложат пройти «сюжетку» в духе последнего Mortal Kombat.

Может, это и придирка, но в Injustice маловато персонажей. С учётом внушительного списка героев издательства DC Comics, стартовую линейку можно было расширить. Я бы, например, с удовольствием сыграл за Марсианского охотника или доктора Манхэттена. Хотя, может, их мы увидим в грядущих дополнениях.

Описывая Injustice, постоянно хочется ссылаться на Mortal Kombat. Посудите сами. В Injustice тоже есть миссии аналогичные башне испытаний в MK.Есть и классическое восхождение на супергеройский Олимп, где на вершине поджидает разве что не Шао Кан, а Супермен или Бэтмен. Ну а полюбившийся многим «Рентген» здесь заменили не менее жестокими и куда более эпичными атаками. Даже их активация стоит на тех же кнопках, что и в Mortal Kombat.

Ну да бог с ней, со «Смертельной битвой». Неужели здесь нет чего-то своего? А вот это хороший вопрос! Свой здесь, конечно, многопользовательский режим «Последний герой», где в порядке живой очереди бьются игроки, уничтожая свои джойстики. Это прокачка героев, открывающая костюмы, карточки и прочие радости. Наконец, третья фишка – это энергетическое столкновение бойцов. Выглядит оно, как яркая вспышка, после которой один герой выходит с пополненным здоровьем, а второй – с подбитыми крыльями.

Как бойцы в Mortal Kombat вылетают за пределы экрана, так и Injustice одним прыжком вылетела за пределы жанра. Руки, ноги и специальные удары – больше не единственное, что есть в арсенале у бойцов. Красиво прорисованные уровни перестали быть просто фоном и площадкой для драк. Теперь всё, что окружает, становится средством нанесения телесных увечий, а полем битвы может стать целый город. Это ли не эволюция, господа?

Удивительно, но при всех параллелях с Mortal Kombat, Injustice кажется глотком свежего воздуха. Потому что если ты берёшь лучшее, из того что было, переносишь это в новую игру и добавляешь несколько смачных бонусов – получается новый эталон. Да, пожалуй, так и запишем – новый эталон файтинг жанра.