» Обзор игры "Goat Simulator"

Обзор игры "Goat Simulator"

Хотели профессионального подхода? Хотели видеть настоящие журналистские материалы? Давно ждёте объективных обзоров? Что ж, вы сами просили! Это самая честная рецензия на самую честную игру последнего десятилетия – Goat Simulator.

Пока одни парнокопытные куражатся, прожигая дни в беззаботном угаре, другие трудятся до седьмого пота, чтобы насладиться хотя бы одной минутой славы. Но есть и те, кто остаётся в тени успеха и предпочитаютт просто вдохновлять скромных парней из города Шёвде на создание полноценных игр. Но имеет ли право творение шведской студии Coffee Stain называться полноценным козьим симулятором?

Точнее к козам, потому что бараны как минимум не обладают достаточной аэродинамикой для полётов на дальние расстояния. Этот фактор является чуть ли не ключевым в игре, так как всё, что здесь приходится делать – это выполнять различные сумасшедшие трюки, прямо как в серии Tony Hawk’s Pro Skater, и всячески испытывать здешний физический движок.

Будем откровенны. К техническому вопросу создатели подготовились. В 1993-ем году козёл Айзи Джессенберг доказал всему миру, что лестницы для полорогих – не препятствие, и с грацией лани покорил стремянку возле своего дома. Так вот авторы игры скопировали его подвиг, так что в игре коза умеет забираться даже на строительный кран. Впрочем, в отличие от суровой и скучной реальности, в Goat Simulator нет никаких ограничений. Вы легко можете пойти дальше, столкнуть засидевшегося зеваку и, дождавшись правильного момента, запрыгнуть на пролетающий дельтаплан.

Механику, правда, пришлось упростить, чтобы слишком сложное управление с десятками горячих кнопок не оттолкнуло новичков. В урезанном варианте остались удар головой, спринт, вращение и возможность лизнуть какой-нибудь предмет. Разработчики посчитали, что именно такой набор способностей позволит беспрепятственно наслаждаться игровым процессом и даже багами, которые намеренно остались в игре для пущего колорита.

В отличие от большинства предшественников, которые боялись выставлять козу за персонажа первого плана, здесь она - главный герой. Правда, сюжетную историю в духе Fable не ждите - Goat Simulator – это песочница, в которой главная цель – хаос, разрушение окружающих объектов путём активного бадания и зубодробительные трюки. Длинный ловкий язык, свойственный для ангорской породы коз, позволяет в игре цеплять предметы и наносить ими непоправимый ущерб местным жителям. Кстати, теперь для подрыва машин вовсе не нужны гранатомёты.

Главное – играть в Goat Simulator порционно. В игре друг за другом выскакивают испытания – например, пролететь 10 секунд, не касаясь земли, или совершить двойное сальто, но выполнить их все за один присест не доставит никакого удовольствия. Потому приготовьтесь большую часть времени просто изучать город, набивая очки за трюки, или же искать забавные пасхалки, вроде самого офиса разработчиков, где даже можно сыграть во Flappy Goat.

Кажется, ещё Конфуций говорил, что такие вот бестолковые на первый взгляд игры должны выстреливать раз в несколько лет. Но кто бы мог подумать, что симулятор козы вырвет с корнем пальму первенства и станет воплощением философского нигилизма?! КАК ШВЕДАМ ВООБЩЕ ЭТО УДАЛОСЬ? К сожалению, получить интересные комментарии от самих авторов не вышло, так как они слишком заняты разработкой дальнейшего контента для игры. Понять их можно – если позади осталась скучная tower-defense серия Sanctum, по которой разработчиков вряд ли кто-то вспомнит, то впереди их ждёт славное поприще животноводческих симуляторов. Конь? Медведь? Выхухоль? Кто будет следующим?

Что такое Goat Simulator? Это адреналиновый геймплей для настоящих экстремалов и любителей паркура, это весёлая песочница для любителей потерроризировать виртуальных NPC и поделать крутые трюки. Спасибо вам, Coffee Stain Studios, за оригинальную попытку основать революционный игровой жанр – жанр симулятора животных. Вы можете обвинять нас в продажности этого обзора, но, чёрт возьми, я уже жду вторую часть Goat Simulator.