» Обзор игры "Dead Island: Riptide"

Обзор игры "Dead Island: Riptide"

Ещё в первой части Dead Island было понятно, что это игра – не о страхе перед зомби и точно не об атмосферном драматизме, которым был пропитан шедевральный трейлер. Скорее, шутер запомнился отличным ближним боем, красивым островом и прокачкой оружия. Кто-то скажет, что именно такой и должна быть игра про зомби, но давайте узнаем, считают ли так же создатели, и изменился ли курс Dead Island за последние полтора года.

Планируя свой отдых, не забудьте учесть зомби. Ведь даже на самом шикарном тропическом острове, где всегда тепло, кокосы сочные, а вода прозрачная - ненароком могут оказаться целые полчища ходячих мертвецов. К этому нас готовил оригинальный Dead Island, к этому же готовит и Riptide - продолжение сурвайвал-хоррора от студии Techland.

Сюжет закидывает старых персонажей на новый остров, ну а там по обыкновению придётся выживать, выбрав головореза по душе. Бывший футболист Логан – эксперт по метанию ножей, Парна – мастер огнестрельщины, Сянь Мэй по-прежнему предпочитает холодное оружие, а рэпер Сэм Би – снова выступает в роли «танка». Кстати, в игре появляется и новый персонаж по имени Джон, который специализируется на рукопашном бою. Так что подобрать героя с уникальными преимуществами не составит труда.

Riptide - это всё тот же оригинальный Dead Island, с той же механикой, с тем же апгрейдом оружия и островом, который можно пересекать как на своих двоих, так и на машине. НО! Теперь можно путешествовать на лодках. Причём не всегда получится давить зомби, ибо они на ходу пытаются забраться на борт. Во-вторых, старый комплект зомбей пополнился новыми кадрами – это утопленники, которые оживают, когда проходишь рядом; гренадёры и рестлеры с огромными кулаками – они весьма неприятно сбивают с ног.

Почти всё оружие – одноразовое, быстро ломается. Подручных средств защиты разбросано много, но всё равно готовьте ваши виртуальные денежки! Ремонт предметов, мягко сказать, не дешёвый, да и их прокачка влетит в копеечку. Благо заработать можно почти всегда и везде. Спас Мугамбе или выполнил другой побочный квест? Получи косарь! Забрался в неприметный сарай? Обчисти его на сотку другую!

Чтобы быть в тонусе, нужно, чтобы тонус был в тебе! Это мы, конечно, о системе прокачки. Мотивация стягивать на себя ходячих ради очков опыта появится сразу, как вы увидите древо умений. Три блока навыков отведены под выживание, бой и режим ярости, который при грамотном менеджменте, может стать страшным сном даже для самых мёртвых. Кстати, к традиционному рукопашному бою добавился элемент эдакого стелс-убийства, когда мертвяка можно загубить неожиданным наскоком в духе Bioshock Infinite.

Кооператив – хоть и единственная вариация мультиплеера здесь, но приятно доработанная. Ведь чем страдала до выхода патча первая часть? Самые прокаченные тащили всю команду. Теперь же, уровни врагов будут соответствовать уровню конкретного игрока. Другими словами, сила неприятелей подстроится под каждого члена команды.

Схема прохождения сводится к уже знакомым вещам – вы либо «прёте» по сюжету, либо тратите жизни, патроны и деньги, чтобы спасти больше людей, найти лучшее оружие в укромных местах, а также собрать все номера местного журнала.

Временами беготню по открытому миру перебивают оборонительные миссии. Этого своего рода форпосты, где приходится защищаться от волн противников. В конце появляется босс - как правило, это такой высокий крепыш с огромным уроном и неприличным запасом здоровья. Тут-то и вступает в дело взаимодействие с живыми игроками! Ведь именно они, а не боты, могут запрыгнуть в бой и спасти вашу задницу в разгар мясной заварушки.

Dead Island: Riptide хочется назвать скорее дополнением, чем продолжением. Игра чуть ли не всё унаследовала от первой части. Однако это как раз тот случай, когда разочарования не испытываешь. Отлично проработанная «рукопашка», красивый остров со сменой погоды, уклон в РПГ – эти вещи снова цепляют! Вспомните ли вы другой такой же удачный зомби-экшн на тропическом острове? Нет? А это значит, что Dead Island остаётся вне конкуренции.