» Обзор игры "Company of Heroes 2"

Обзор игры "Company of Heroes 2"

Если посмотреть на календарь выхода игр, то этим летом наблюдается явный дефицит в жанре стратегий. В скромной компании дополнений и непонятных новинок, вторая часть Company of Heroes заметно выделяется. Ну а с учетом ваших просьб, друзья, мы с радостью представляем вам обзор военно-патриотического сиквела от студии Relic.

Разработчики рекомендуют провести это лето год под знамёнами Советского Союза. На сей раз их стратегия полностью посвящена Великой Отечественной войне, а точнее – самым ярким её битвам. Памятуя об отношении Запада к этой странице истории, мы были настроены скептически. Но, оказалось, авторы вполне добросовестно подошли к вопросу и не стали кошмарить нас оголтелой небывальщиной. Впрочем, знатоки истории и здесь найдут, к чему придраться.

Первый одобрительный кивок создатели получают от нас за историю. Не за правдоподобность, конечно, а за то, что связали больше десятка миссий в цельное повествование. Здесь даже имеется свой главный герой, павший в немилость руководства после войны, а также ролики, подводящие нас к миссиям.

Графически игра похорошела. За семь лет Relic подтянули детализацию, оживили анимацию, но главным украшением по праву можно считать динамичную погоду. Парни из Relic настолько прониклись суровой русской зимой, что представили её в самых ярких проявлениях. То позволили разбивать лёд под немецкими танками, то заставили бойцов греться у костров. И это, кстати, не фигура речи – солдаты реально могут окочуриться, если пренебречь даром Прометея.

Как и игры серии Warhammer 40 000, основной акцент в Company of Heroes 2 делается на управлении отрядами. Их основная сила – командир и численность. Не в том смысле, что можно задавить числом, как зерги в Старкрафте. Скорее количество живых соратников придает отряду бодрость духа. От неё зависит, прижмутся ли ваши бойцы к земле, как твари дрожащие, или с победными криками продолжат эффективно атаковать. Командир же обладает пятью уникальными способностями, которые могут пригодиться на поле боя. Например, он может вызвать Ил 2 для бомбовой атаки района или повысить эффективность бронетехники.

Как завещал дедушка Ленин, единственная борьба – это классовая борьба. Хотя говорил он несколько об ином, в игре от классов бойцов тоже многое зависит. Сапёры выручат при обороне, миномётчики наведут страх на пехоту противника, а снайперы быстро добьют остатки. Кстати, это один из самых эффективных классов, так как снайперы точно стреляют, умеют маскироваться и стелсить, заходя во вражеский тыл. Они также невосприимчивы к холоду и даже стебут по этому поводу рядовых солдат.

Театр войны и кооператив – ещё одна изюминка игры. На протяжении 14 вариативных миссий одиночной кампании вы набираетесь опыта, а затем можете разделить драматическую битву (например, под Москвой) с живым соратником по ту сторону экрана. Громить фашистов плечом к плечу с товарищем, как-никак, приятнее.

Ну и, конечно, мультиплеер. По сути, это сердце любой стратегии. Вот только Company of Heroes 2 отходит от классики, сместив акцент в сторону масштабных битв, а не на возведении зданий. На просторных картах скучно не будет: здесь расположены точки с невероятно ценными ресурсами. Не успел их захватить? Сиди в окопе! Но помни, что товарищ Сталин следит за тобой!

Company of Heroes 2, на мой вкус, выглядит так, как и подобает первоклассной стратегии. Уже привычные псевдоисторические ляпы создателей тоже есть, но они блекнут на фоне грандиозных сражений, в которых, возможно, воевал ваш прадед. Игровой процесс немного хаотичен и сложноват для новичков жанра, но если оценивать Company of Heroes 2 в контексте остальных стратегий, то это прекрасный экземпляр. Правда, за семь лет разработки фанаты точно хотели бы увидеть большее. Как бы то ни было, в такой компании героев оказаться приятно.