» Обзор игры "Call of Juarez: Gunslinger"

Обзор игры "Call of Juarez: Gunslinger"

Доброго дня тебе, незнакомец! Ты, наверное, заглянул в наш скромный бар промочить горло? Ну, тогда тебе повезло! Сегодня и выпивка что надо и парочка новых историй от Сайласа. Вчера этот головорез рассказывал про то, как разделался с Джонни Ринго, а сегодня пообещал историю про Старину Клэнтона. Присаживайся поудобнее и не звени яйцами!

Gunslinger, чтоб вы понимали – это такой бесхитростный ковбойский шутер от первого лица. Он скинул с себя ответственность за прошлые части и устремился в вольное плавание. С новыми героями, новой графикой, новыми фишками и старым добрым вестерном. Даже сюжет здесь, можно сказать, отсутствует, сводя весь сценарий к байкам и флэшбекам охотника за головами Сайласа. Попав в самый типичный салун, стрелок повествует зевакам о своих великих похождениях. Ну а мы, как вы уже догадались, участвуем в них от первого лица.

Лично я был рад возвращению классического вестерна. Билли Кид, Джонни Ринго, Старина Клэнтон, Генри Пламмер – вы можете не знать все эти имена, но то, что разработчики вписали в игру самых известных реальных персон того времени и наделили их ярко выразительными характерами – действительно заслуживает похвалы… Хотя Джесси Джеймса-то вы точно должны знать!

Играется Gunslinger как задорный Bulletstorm со всеми его сумасшедшими комбо и беспрерывной пальбой. Ну а выглядит совсем как Borderlands. Начиная графикой и заканчивая представлениями боссов, – практически всё напоминает продукт Gearbox. И это непременно комплимент, потому что приключенческий ролевой экшен на Пандоре получился первоклассным. Но давайте сразу к главному.

Дуэли – пожалуй, лучшая фишка игры. Хотя на первый взгляд механика стрельбы и кажется простой, на деле придётся попотеть. Во-первых, нужно одновременно следить за положением руки по отношению к револьверу и за фокусом на самой цели. Если вы успешно управляетесь с мышкой и клавиатурой, вам останется лишь вовремя среагировать на движение противника и угостить его парочкой свинцовых друзей. Понравилось? Ещё бы! Ну а теперь – марш оттачивать мастерство в отдельном режиме дуэли!

РПГ часть – ненавязчива и непринуждённа. Прокачиваем стрельбу на дальние дистанции, ближний бой, а также навыки в дуэлях. Тут всё как обычно: попадаем по головам или выкашиваем по несколько бандитов за раз – получаем больше очков опыта. И спасибо создателям, за то, что не стали портить игровой процесс чем-то еще. Подобной прокачки вполне достаточно.

Хочешь выжить? Стреляй первым! Благо, относительно открытые уровни позволяют укрываться и подбираться к неприятелям различными путями. Кому-то будет удобнее маневрировать, например, за бочками и повозками, а кому-то и на крыше хорошо. Кстати, слово маневрировать здесь приобретает буквальное значение, так как в игре можно уворачиваться от пуль. А они свистят практически беспрерывно, лишь изредка позволяя насладиться красивыми горными пейзажами или каньоном. Кстати, уровни буквально выписаны из традиционных фильмов про ковбоев и индейцев. Так что если вы пришли сюда пострелять с бедра из шестизарядника в атмосфере лент с Клинтом Иствудом и Джоном Уэйном – вы не ошиблись игрой!

Лично мне Gunslinger кажется на голову сильнее всего, что выходила раньше в серии Call of Juarez. Пускай эта игра выглядит и играется как простоватый аркадный тир – вы получите много удовольствия и от стильной картинки, и от дуэлей с самыми отъявленными преступниками Дикого Запада. И даже когда рассказы старины Гривза закончатся в одиночной кампании, вы сможете неплохо повеселиться в режимах дуэли и аркады. За это веселье совсем не жалко отдать пригоршню долларов - а именно 15 баксов!