» Обзор игры "Call of Duty: Ghosts"

Обзор игры "Call of Duty: Ghosts"

Ну, вот и вышел он – могучий, ужасный, новый Call of Duty, который обсуждают, пожалуй, даже бабушки во дворе. Но вместо углублённого рассказа про сюжет или обсуждения игрового процесса в целом, лучше назовём вам несколько вещей, которые стали фишкой новой части и которые вы точно не найдёте в Battlefield 4.

Вы смотрели Гравитацию? Если да, то наверняка многие из вас во время просмотра захотели оказаться в космосе. Да что там, кто-то с детства мечтал стать космонавтом! Разработчики новой Call of Duty, конечно, буквально мечту не осуществят, но впервые в серии предложат повоевать на околоземной орбите.

Никогда раньше такого не было – вы непросто просматриваете сцену возле корабля, созерцая Землю во всём её величии, вы участвуете в настоящей военной операции! По сюжету, мощное космическое оружие взломано таинственными хакерами и моментально обращено против Америки. Как результат – Голливуд лежит в руинах. В игре же как минимум дважды придётся справляться с гравитацией в открытом космосе, при этом метко стреляя из оружия. Ощущения действительно новые, хотя много времени провести в таком вакууме не дадут.

Если выше – только звёзды, ниже – только Марианская впадина. Infinity Ward на сей раз не поскупились освоить и водную стихию. Изначально круто, что вообще есть подводная миссия. Опять же – удовольствие поплавать с акулами и даже быть съеденным весьма дозировано, но за отведённое время вы и подводными красотами успеете насладиться, и пострелять получится, ну и, конечно, никто не отменял фирменные Escape миссии в духе «нет времени объяснять, шевели ластами!». Отмечу, что это один из немногих моментов в игре, которые лично мне действительно захотелось перепройти… Хотя бы ради долбаных акул.

С фантазией у авторов на этот раз действительно всё в порядке. Это мы ещё не берём утонувший в песке Лас-Вегас и прочие пост-апокалиптические локации, которые в общем-то неплохо передают атмосферу. Но делают это весьма абстрагировано. Разрушенные уровни потерянного будущего можно назвать даже красивыми, однако они больше напоминают площадки для игр, на которых в нужный момент вдруг скапливаются по десять тысяч противников. Может, появление собаки оказалось более весомым плюсом?

Прежде чем вы скажите, что, мол, авторы совсем рехнулись добавлять братьев наших меньших в игры про войну, мы вам подкинем вот какую мысль. По-хорошему, гибнущие под огнём врага боевые товарищи уже давно не вызывают слёз. Весь этот напущенный драматизм по поводу убитых командиров, раненных друзей, членов семьи - едва ли это может вытащить из вас настоящую эмоцию. И тут в дело вступает Райли – пса, кстати, назвали в честь того самого Гоуста, которого предательски убили в Modern Warfare 2. Так вот к немецкой овчарке привязываешься моментально, и когда она попадает в заварушку – за неё переживаешь сильнее, чем за людей. В этом, кажется, и заключается уловка разработчиков.

Непосредственно за Райли сыграть дадут пару раз, но большего и не нужно – ничего инновационного, как нам обещали, ползания в траве и перекусывания глоток не привносят. Интерес может появиться разве что в мультиплеере. Но прежде чем мы к нему перейдём, позволю себе ещё одно замечание.

И снова CoD оставляет смешанные чувства. Во-первых, лихое начало в космосе сменяется совершенно унылыми, рядовыми миссиями, которые даже не стесняются копировать эпизоды прошлых частей. Во-вторых, графически игра едва ли превосходит Black Ops 2, что на самом деле странно. Странно, что разработчики не пожелали попробовать новый движок, но ещё страннее, что при всём при этом ПК-версия требует минимум 6 гигабайтов оперативной памяти. Или это тоже такое нововведение?

А теперь, мультиплеер. Для многих фанатов это то, что всегда было и есть самой ожидаемой частью Call of Duty, но давайте будем откровенны – в Ghosts изменения минимальны и явно не революционны. Так, в игре появился режим Squads, зачем-то позволяющий сражаться против ботов или за них – как тренировка перед сетевыми баталиями сгодится, но, вот, новички Blitz и Cranked выглядят куда веселее. В первом победу нужно «набегать», так как этот режим является своего рода американским футболом, где нужно коснуться специальной зоны на базе противника. Второй режим должен особенно понравиться фанатам: всё, что требуется здесь – убить следующего игрока пока не истечет время на таймере. Итого, что мы имеем? Порядка десяти видов развлечений, режим отрядов, играбельные бой-бабы, овчарки, миллион кастомизаций и, конечно же, динамическая карта Free Fall. Но, господи Иисусе, после небоскрёба Battlefield 4 – как это можно назвать прорывом?

Услышав всё перечисленное, вы можете подумать, что новый CoD – это очередной сборный винегрет из всего, что можно было вообразить – и будете правы. Какие-то ингредиенты несомненно ободряют, и ты втягиваешься в процесс как в старые добрые времена, другие же наводят такое жуткое уныние, что готов выключить игру и забыть о ней как о страшном сне. Да и ляпов у новинки полно: список отрывают всё те же наболевшие условности, когда, например, тепловизор можно использовать в конкретный игровой момент. Или когда всей вашей команде противогазы нужны, чтобы вдруг не умереть, а верный пёс Райли легко обходится без средств защиты. Готовы закрыть на это глаза ради пятичасовой экшн-солянки? Тогда Ghosts идут к вам.

Если вы давно согласились играть по правилам разработчиков Call of Duty, никакого разочарования после прохождения Ghosts вы не испытаете. Да, это тот самый настоящий рельсовый блоксбастер со взрывами, спасением мира и прочим пафосом, который мы с вами и привыкли ассоциировать именно с серией Call of Duty. И в цене она будет до тех пор, пока большинство любит ненапряжённый, красивый, бестолковый, несущийся со всех ног куда-то там военный шутер. Но как только он начнёт претендовать на серьёзность всего происходящего и встанет на путь Battlefield’a – это будет начало конца эпохи Call of Duty. А вы как считаете, может этот момент уже настал?