» Обзор игры "Assassin's Creed Unity"

Обзор игры "Assassin's Creed Unity"

Обзор игры
Казалось бы, совсем недавно Ubisoft демонстрировали мод на Prince of Persia под кодовым названием Project Assassin. А теперь погляди – мало того, что самостоятельная франшиза развилась, так еще и дошла до своего апогея, Assassin’s Creed Unity. Канадскими руками французы, наконец, сотворили то, к чему так долго шли. Жаль, что конечный результат вышел далеко не таким шикарным, как того от него ожидало игровое сообщество.


Французская игра про французов.

Сразу оговоримся: если вы не поклонник серии, то Unity – определенно не тот случай, чтобы начать с ней знакомство. Свежих пользователей авторы ни капли не щадят, и не позволяют себе объяснения, кто такие Предтечи, что такое Анимус и какого лешего творится за его пределами. А в его пределах – Франция конца XVIII века. Свержение короля, смута, голод... в общем, Великая Французская революция. На фоне бесчинств гнет свою сюжетную линию некто Арно Дориан, ассасин с франко-австрийскими корнями. Помогает ему в этом барышня Элиза, по счастливой неслучайности являющейся тамплиером, пассией Арно и по совместительству ответственной за любовную линию в кадре. Любовная линия – далеко не самое неуместное действие, ибо все сюжетное повествование Unity сродни цирковому представлению. И на то есть масса причин.

Сюжетные зарисовки прилетают к нам из далеких параллельных измерений, обрывочно, скомкано, но главное безуспешно пытаясь сообщить о мотивации героев. Особенно не повезло второстепенным заданиям – подчас Дориан начинает праздный разговор с новым собеседником с половины фразы, оставляя за кадром даже ту небольшую деталь, что нас друг другу не представили. Из-за этого обстоятельства при всем желании не получается симпатизировать ни одному из персонажей. В особенности, самому Арно.


Не менее значима и другая сюжетная причина. Ubisoft хотела рассказать о самом дорогом своему французскому сердцу моменте истории, не растеряв при этом присущие ей наивность и инфантильность. Как результат – полнейший балаган. С одной стороны, все ужасы столь значимого исторического события: отрезанные пилами ноги, отрубленные головы на пиках, мужчины в панталонах... С другой стороны – школьные шутки персонажей и сюжетные хитросплетения уровня Дарьи Донцовой, от которых рука буквально не отлипает от лица. Взятие Бастилии, казнь короля, государственный переворот – вроде все на месте, но все настолько факультативно, что одна текстовая историческая заметка в другой игре студии, Valiant Hearts, по значимости превосходит несколько часов детсадовского повествования Unity. Атака спойлеров: к финалу истории, когда молитвы о том, чтобы она поскорее закончилось, звучат намного громче прежнего, герой занимается поисками потерянных на пьянке часов и убийством народа ради того, чтобы выкрасть бочонок с вином.

Technounity.

Зато как красиво! Эффект толпы работает превосходно – стадо полигонов ведет себя весьма достойно, пусть и щеголяет повторяющимися в кадре анимациями. Архитектура Франции выше всяких похвал – увлекательная виртуальная экскурсия по достопримечательностям вам обеспечена. Конечно, стала сложнее модель перемещения по городу, с чем сопряжены и знакомые закаленным ассасинам трудности передвижения: вместо окна на бегу Арно прыгает на стену, часто не может выбрать следующую точку захвата, или выбирает не ту, что требуется игроку. Все это не критично, и жить с этим можно – за семь лет существования серии к подобному уже можно было привыкнуть. Неприятно другое – тормозит консольная версия. Порой FPS проседает так, что мало не покажется. Как так, Ubisoft? Как же так?


Добавили кооперативное прохождение отдельных внесюжетных миссий. Четыре ассасина, связанные единой целью – казалось бы, что может быть лучше? На деле, к сожалению, приключение квартета ничем не отличается от единоличного. Хорошо еще, если команда попадется адекватная. В большинстве же случаев миссия превращается в забег на скорость, кто быстрее первым расправится с целью. В этом есть свой шарм, но определенно не тот, каким его видели ребята из Ubisoft. Чтобы выгодно отличаться из безликой толпы, авторы внедрили в Unity обширный прилавок разноцветных пожиток. Крепись, геймер: новые шмотки теперь можно покупать за реальные деньги.

В целом, игра стала и сложнее, и проще. Боевая система прибавила в реализме, из-за чего теперь можно даже погибнуть в схватке с большим численным перевесом врагов. Зато теперь эти схватки намного легче избежать – тупых стражников можно выкашивать толпами и оставаться при этом невредимым благодаря обширному арсеналу Арно. И да, стелс в игре все так же отвратителен: трупы под ногами, ровно как и убийства прямо перед глазами охраны, здесь никого не смущают. Залез на башню, и вырезай хоть всю французскую армию, пока она по одному человеку к тебе взбирается. Если так Ubisoft представляет себе следующее поколение игр, то компанию ждет не самое завидное будущее.


Ubisoft облажалась. Несмотря на то, что графически Unity – самый сильный продукт среди взрослых ассасинов, идеологически он вышел самым слабым. Набравшись смелости, канадцы с французами подарили игроку сцены системного сбоя Анимуса, при которых Арно кидает из эпохи в эпоху, но все тщетно – Unity просто не ощущается как игра. В красивых декорациях революционной Франции попросту не осталось геймплея, из-за чего его приходится насильно вытаскивать из каждой сцены. Да и техническая реализация подкачала. Лишь фанаты серии смогут найти для себя хоть какое-то развлечение в новой игре. Всем остальным же она рискует показаться невероятно скучной.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 1
avatar
нада будет попробовать ее))
avatar