» Обзор фильма "Война миров Z"

Обзор фильма "Война миров Z"

Зомби никогда не кончатся! Сколько уже было фильмов, комиксов, сериалов, а избитая тема, кажется, лишь набирает обороты. На этот раз вместе с ходячими мертвецами засветились его голливудское величество Бред Питт, Мирей Инос, Мэтью Фокс… одного этого хватает, чтобы считать «Войну миров Z» не просто очередным зомби-экшном.

Согласно сюжету, в один из довольно обычных дней (несмотря на военное положение), в одной из обычных пробок семья экс-работника ООН сталкивается с нашествием зомби. Пандемия азиатского происхождения охватила уже полмира и кажется, что не осталось ни единого спокойного места. Старые связи помогают Джерри Лэйну спрятать семью на плавучей крепости. Взамен ему всего лишь нужно препроводить молодого ученого в Южную Корею, дабы найти источники вируса и способы его минимизации.

Давайте оговоримся сразу: рейтинг фильма - 12+. И так как границу рейтинга определяют серьёзные ребята, жестокая расчленёнка и реки крови кастинг не прошли. Поговаривают, что даже концовку изменили в последний момент ради большей позитивности. Из-за нового финала, кстати, вроде как ещё были вырезаны сцены, снятые в Москве – их увидеть можно только в трейлере.

Война миров Z – это кино-переложение одноименного романа Макса Брукса. Те, кто листал данную книгу, должны по достоинству оценить изворотливость сценаристов. Дело в том, что роман состоит из обрывков воспоминаний очевидцев. Соединить их в лоскут линейного повествования – задача внимательного к мелочам таланта. И с этой задачей сценаристы справились весьма успешно.

В какой-то степени перед нами переосмысление жанра зомби-муви. Суть его состоит в успешной компиляции чужих элементов. Как писал в своей книге молодой писатель Остин Клеон - «Кради как художник». В «Войне» явно читается влияние «Обители зла», «Войны миров», «Я - легенды», «Тепла наших тел», «28 дней и недель спустя»... Ну, вы поняли. В какой-то момент даже возникают ассоциации с юмористической лентой «Зомби по имени Шон».

Угодить, в общем, постарались всем. Тут вам и зомби, и напряженный саспенс, и фильм-катастрофа. К слову, экшн-сцены сделаны добротно. И плевать, что большую часть 200-миллионого бюджета показали в трейлере.

Бред Питт со своей ролью справился, как и ожидалось, достойно. С одной стороны – обычный человек, любящий муж и отец, с другой – опытный вояка, которому жизнь доверить не страшно. А вот поедатели мозгов, хоть и получились краше мертвецов из «Зомби-Каникул» с Юлей Волковой, всё же ничем особенным не отличились. Также нельзя сказать, что режиссёр ленты Марк Форстер превзошёл себя и снял что-то намного лучше «Кванта милосердия» и «Проповедника с пулемётом».

Итог следующий. Бред Питт сам признался, что создавал кино, (вы же в курсе того, что он был сопродюсером картины?)… в общем, он создавал кино, которое понравилось бы его сыновьям. Да-да, тем самым многочисленным крошкам. Со своей задачей Бред справился. Нам же осталось только сходить в кино, не обременив себя лишними ожиданиями. Ещё один неплохой летний блокбастер, который отлично сочетается с прохладной колой.