» Обзор фильма "Вий"

Обзор фильма "Вий"

Обзор фильма
Ну, наконец-то! Дождались! А ведь более 7 лет прошло! Уже и технологии вперёд ушли – во главе с синими человечками, и даже разукрашенный Джонни Дэпп успел всем надоесть! А мы только начинаем… С другой стороны, Джейсон Флеминг, исполнитель главной роли, успокаивает – ведь он буквально в восторге от проделанной работы.


Джейсон Флеминг: После 90 ролей… более 90 ролей… для меня куда важнее интерес и разнообразие. Я никогда не снимался в русском кино – меня даже несколько пугала эта перспектива, но в итоге «Вий» вошёл в пятёрку фильмов, участием в которых я горжусь.

Мы тоже можем гордиться участием британского актёра в нашем фильме. И не только потому, что он играл в культовых работах Гая Ричи или в «Загадочной истории Бенджамина Баттона». Джейсон, в первую очередь, блестяще воплотил образ английского путешественника Джонатана Грина, который попадает в передрягу на окраине Украины.


По словам самого актёра, он сыграл Индиану Джонса-недотёпу – Грин отважный, но у него не получается быть таким же крутым как Индиана. Эту роль, кстати, могли отдать… Джейсону Стейтему, но знаменитый Перевозчик рассудил, что Грин - не его профиль и поделился телефоном своего друга – как раз-таки Флеминга.

Вообще картине с актёрами повезло. Кого не возьми – все справились хорошо! Ольга Зайцева (она же ведьма Панночка) и Алексей Петрухин, сыгравший бурсака, достойно исполнили классические роли Натальи Варлей и Леонида Куравлёва. Отец Паисий Андрея Смолякова прямолинеен, но незабываем. Игорю Жижикину явно было нелегко в демоническом одеянии и зелёных колготах, но актёр честно вынес все тяготы ремесла.


Сказать доброе слово можно про каждого, но я упомяну лишь ещё одного актёра. Фильм «Вий» стал последней ролью Валерия Золотухина. Его персонаж – Явтух – стал яркой точкой блестящей кинокарьеры Валерия Сергеевича.

О сюжете Гоголя и ленте 67 года напоминает место действия, намёки на полёт на метле, да сами сцены с летающим грОбом и появлением Вия. Допустимо для фильма по мотивам, к тому же веки Вия реально падают до пола, а не как у оригинального гнома-мутанта… но приход главного монстра перестал быть кульминацией происходящего…


И забудьте про ужастик! Вий – это сатира с элементами мистики. Чему лично я рад – авторы верно уловили, что оригинал был вовсе не про хоррор. Но хотелось бы большей тонкости, а то иногда сатира отдаёт вкусом клюквы, настоянной на горилке…

Олег Степченко с командой, в целом, пошёл правильным путём. Самым культовым видео Олега Анатольевича всё равно останется клип про Вечеринку у Децла дома, но «Вий» намного лучше, чем «Сматывай удочки» или «Мужской сезон». К тому же нельзя не заметить, насколько тщательно воссоздан мир, насколько много в кадре интересных деталей.

Джейсон Флеминг: Я снимался в «Бенджамине Баттоне», у которого было 11 номинаций на Оскар – и даже там я не видел такого внимания к мелочам, которое было у команды, работавшей над Вием.


Повозку – и ту специально заказывали в Германии! На каком конкретно заводе не известно - в фильме был замечен только продакт-плейсмент водки, но повозка настоящая от и до! Картографические приспособления Грина тоже были созданы, как и хутор в 21-у постройку. Обстановка, которой веришь, - второй главный аргумент в пользу картины.

Спецэффекты поражают куда меньше. 3D достойное, но графика слишком заметна – и будто в «Дозорах» Бекмамбетова было так же... За графикой и ужастиком идти в кино точно не стоит. Кто ждал «Ван Хельсинга» - также мимо. Ближе всего – «Таинственный лес» и «Сонная лощина», только с поправками на шутки и сатиру.

Самой большой проблемой стал хронометраж и сценарий. Шуток на все два с лишним часа не хватило, повороты - скорее клише, нежели повороты… Развязка затянута, поскольку быстро понимаешь, что к чему. Деньги за билет отдать не жалко – хотя бы ради актёров и декораций, но откровения не случится. На этом всё.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar