» Обзор фильма "Уцелевший"

Обзор фильма "Уцелевший"

Обзор фильма
Да, мы всё понимаем. Решиться посмотреть новое творение Питера Берга после “Морского боя” - дело крайне рискованное. Но мы решили бросить себя на амбразуру кинофронта, и всё же глянуть “Уцелевшего”. Да прибудет с нами Уолберг!


“Уцелевший”, как и большинство фильмов последнее время, основан на реальных событиях. В середине нулевых группа американских спецназовцев отправилась в Афганистан. Честные вояки получили непростое задание: уничтожить лидера талибов Ахмада Шаха.

Название как бы намекает, что минимум к середине фильма, спецназовец останется только один, и столкнётся со всеми тяготами войны лицом лицу. А будет это, как не трудно догадаться, Маркус Латтрел, по мемуарам которого кино и снято. А сыграл его опора и надежда мирового боевика - Марк Уолберг.


Перед нами набор клише американского боевика 90х, со всеми обязательными атрибутами: романтика учебки, трогательная дедовщина, патриотические речи, мужская дружба, огонь реальной войны… В общем всем тем, что вписывается в пародию “Горячие головы”. Тем не менее, Берг припас в рукаве пару небанальных приёмов. Да и за провалом операции “Красный крылья”, как бы это жестоко не звучало, наблюдать интересно.

Чтобы там не говорили, а со спецэффектами у Берга всегда всё было нормально. И пусть в паре сцен в очках военных отражается хромакей, сцены баталий выглядят действительно эффектно. Камера трясется, пули свистят, вертолеты падают, а горный ландшафт поражает своей неприступной красотой. Прямо “Чёрный ястреб” какой-то!


Чем же “Уцелевший” хорош? Если вы большой поклонник зрелищных баталий, то скучно вам не будет. Если вам импонируют американские солдаты, бегущие в слоу мо под песню “We are heroes”, то вам тоже сюда. Да что там, у картины даже есть шансы вас растрогать. На этот фильм лучше идти с папой… не с батей! или друзьями постарше, зрелые поколения такие фильмы помнят и любят.

И всё же не стоит слишком сильно ругать “Уцелевшего” за обилие клише. В конце концов, патриотичные фильмы всегда приносили деньги и новых бойцов в ряды армий. И пусть, вторжение в Афганистан всегда было вопросом спорным, своих героев американцам помнить надо. Мы здесь лишь сторонние наблюдатели, которые тоже смогут получить от просмотра определённый урок. Война - это плохо.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar