» Обзор фильма "Тихоокеанский рубеж"

Обзор фильма "Тихоокеанский рубеж"

Так бывает. Покупаешь в магазине замороженную пиццу, польстившись на красивую упаковку, а внутри обнаруживаешь разваленный полуфабрикат. И есть, вроде, не противно, но и восхищаться вкусом не тянет. Так же вышло и с «Тихоокеанским рубежом». Трейлер обещал невероятный аттракцион, а на деле всё оказалось куда проще.

Перед нами мир недалёкого будущего. Из расселины в Тихом океане на нашу планету прорвались гигантские захватчики – жуткие монстры Кайдзю. Чтобы обеспечить эффективную защиту от вторжения, правительства ведущих держав соорудили гигантских роботов – так называемых «егерей». Для управления такой махиной требуется сразу два ловких пилота. Поначалу боевые машины успешно сдерживали монстров, но затем пришельцы начинали мутировать, становясь ещё сильнее. Роботы стали проигрывать почти все сражения, и очень скоро их осталось всего четыре: американский, русский, австралийский и китайский. Эти остатки, впрочем, тоже никуда не годятся – их бы давно списали, если бы не план военачальника Стакера Пентекоста. Он собирает выживших пилотов в Гонконге, чтобы дать кайдзю последний бой.

Те, кто в теме, обязательно вспомнят знаменитый «Евангелион». «Тихоокеанский рубеж» - не что иное, как переложение японского жанра «Меха» на американский лад. Правда, японцы раскрывают детали своих сюжетов в десятках серий, в то время как перед Гильермо встала задача уместить рассказ в два часа. Отсюда сюжетные прорехи и нестыковки. Так что не вздумайте задаваться вопросом, почему, например, изучением монстров занимаются всего два учёных, почему люди так и живут на побережье, и как двадцатиэтажный дом передвигается по дну океана. Дель Торо с детским восторгом погружается в игру с монстрами! Впрочем, стоит признать, что наблюдать за этими играми довольно приятно.

Со стороны экшена фильм кажется сильным. В остальном же, картина весьма слабая. Виной тому наивный юмор, американский военный пафос и немного клишированный, с прорехами сюжет. Списать это можно только на то, что «Рубеж» это переосмысление фильмов категории «Б», своеобразный китч на манер Монстро и Годзиллы.

Обещание показать «мощное рубилово» мексиканский режиссёр сдержал. В фильме есть пара моментов, которые стоит увидеть на большом экране. К тому же, в здесь полно забавных персонажей. Например, герой Чарли Дея – типичный Скотти из «Стартрека». С ним на пару работает ещё один учёный-фрик, прямо уголок Теории Большого Взрыва. Ну и, конечно, в памяти останется Канибал Чау, в исполнении Рона Перлмана.

Стоит ли идти в кино? Конечно! ОГРОМНЫЕ роботы сражаются с ОГРОМНЫМИ пришельцами! Такое мало где увидишь. Вот только ожидания завышать не стоит. Кроме спецэффектов здесь искать нечего.