» Обзор фильма "Судья"

Обзор фильма "Судья"

Российское кино любят ругать за фестивальность. Мол все хорошее и умное снимают в надежде на фестивальные призы, а зритель этого всего не посмотрит, не поймет да не полюбит. И больше всего любят говорить о том, что так снимают только в восточной европе. Но вот вам “судья” кино настолько фестивальное и настолько нарочито Оскаровское, что кажется снималось по учебнику с названием что-то типа “инструкция для чайников по номинации на оскар”. Так это еще и серьезная картина от режиссера, который всем известен именно своими комедиями.А тут драма или если хотите “процессуальная драма” - модный и высокоценимый жанр.. Да еще и на извечную тему “Отцов и детей”. Тему классическую до безобразия. Тему в которой ничего нового то уже ни не отыскать. И тогда на первый план должны выходить актеры. И находишь Роберта Дауни Младшего, которого настолько заюзали в марвеловских спецэффектах настолько, что все уже забывать стали, что вообще-то он хороший актер, у которого красок больше чем две. В принципе и одного Дауни бы хватило для хорошего фильма. Но только главной ролью номинацию на золотые статуэтки не выбить. И Дэвид Добкин собрал блестящий актерский ансамбль. Роберт Дювалл, Вера Фармига, Билли Боб Торнтон, Винсент Д’онофрио. И вот такие актеры играют втору. скрипку. Да где ж это видано. Но только имея такой ансамбль можно перевести стандартный и во многом клишированный сценарий в стоящее интересное кино.

Успешный адвокат Хэнк Палмер приезжает в родной город на похороны собственной матери. Где узнает, что еге отцу, с которым они много лет не общались, грозит тюремный срок. И тогда Хэнк понимает, что никто кроме него не сможет защитить старшего Палмера. Но для этого нужно перебороть в себе все обиды, комплексы и закрыть все вопросы и гештальты которые копились у главного героя и его родственников многие годы.

Вот казалось бы все очень просто. Но даже два с половиной часа хронометража не кажутся мучительными. Картина очень умно разделена на две половимны. Вводную первую, легкую и стремительную. И вторую, которая может показаться слегка затянутой, но только по причине того, что в ней сосредоточена основная диалогово-смысловая часть. И нельзя тут упрекнуть сценаристов. Ибо только таким способом можно было максимально раскрыть всех героев и их отношения. Все это времо на экране блистает Роберт Дауни младший. По актеру видно, что понимает, что все держится на нем. А потому выкладывается на все сто процентов и ты понимаешь что вообще-то вот так должно выглядеть кино. Без всякеой эпичности, взрывов и спецэффектов. А про простых людей и их личные проблемы. И это можно сделать красиво. Да еще и при условии что за камерой стоит один из лучших голливудских операторов Януш Каминский, который за картинку, например, в “Списке Шиндлера” отвечал. Но вот кому советовать фильм и правда не ясно. Наверное это идеальное кино для похода в кинотеатр всей семьей. Быть может семейные проблемы Хэнка Палмера помогут вам разобраться в своих.