» Обзор фильма "Сталинград"

Обзор фильма "Сталинград"

Обзор фильма
После мощной пиар-кампании Сталинграда стало ясно: про новый фильм Фёдора Бондарчука говорить нужно с осторожностью. Ведь это наш первый фильм в формате IMAX, наша очередная надежда на Оскар, наш первый фильм в широком зарубежном прокате и, в конце концов, наша Война…


Действие начинает в 42 году, в городе известном ныне как Волгоград. Советская армия планирует контрнаступление на немецкие части. Но лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Кроме нескольких чудом уцелевших солдат, они находят в доме 19-летнюю девушку Катю, в которую коллективно влюбляются. В это время немецкий офицер Кан получает приказ отбить стратегический объект.

Бондарчук искренне попытался объять сразу несколько жанров. Вас ждёт боевик с горящими солдатами, психологическая драма о выживании и единстве, наивная мелодрама и целых две любовных линии, одна неоднозначнее другой.

Для эффекта погружения в события потребовались не только длинные планы и технология Аймакс - Бондарчук уделил особое внимание деталям. Он пригласил на площадку профессиональных реконструкторов, которые восстановили военное время вплоть до аутентичных обрывков газет на столбах.


Написание саундтрека доверили Анджело Бадаламенти, известному, в частности, по сериалу «Твин Пикс». Увы, «Сталинград» вряд ли войдет в топ лучших работ Анджело - музыка порой звучит слишком пафосно и навязчиво.

Несмотря на голливудский размах, «Сталинград» напоминает театральную постановку. Что поделать, такая у нас актёрская школа. Привыкнуть можно, но хотелось бы больше ощущения именно кино. К съёмкам привлекли голливудского актёра Томаса Кречмана, игравшего в Пианисте, Кинг-Конге, Пророке – и, вот, как назло, Кречман смотрится гораздо убедительнее наших лицедеев.

Нарочитые спецэффекты, пусть и исполненные на высоком уровне, часто отвлекают от сюжета. Хорошего 3D в Сталинграде действительно много, но так ли нужны фильму о войне гламурные спецэффекты? Насколько это правильно - превращать один из самых страшных периодов войны в яркое развлечение для детей старше 12 лет?


Да, у нас так никогда не снимали. Да, фильм вызовет слёзы на глазах женщин в зале, несмотря на очевидные минусы. Но получилось, скажем так, весьма спорно. Ваше итоговое мнение будет зависеть от того, чего именно вы ждёте от российского кинематографа – Голливуда или высокой драмы. Впрочем, лучше вообще избавиться от стереотипов - ведь у хорошего кино национальности нет.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar