» Обзор фильма "Штурм Белого дома"

Обзор фильма "Штурм Белого дома"

Обзор фильма
Роланду Эммериху только дай что-нибудь разрушить. Но что делать немецкому режиссёру, когда всё уже вроде бы взорвано? Правильно, ударить в болевую точку всех американцев и просто неравнодушных – Белый дом. Ведь возможное падение великой державы в глазах режиссёра сродни апокалипсису.

Итак, давайте разберемся, чего ожидать от режиссёра, снявшего «День Независимости», «Послезавтра» и «2012». Конечно: самолётов, загорающихся на лету, взрывающегося Капитолия, всеобщей паники и саспенса игры на выживание, с обязательными перерывами на пафос.


По сюжету, до жути положительный президент США, с твеновской фамилией «Сойер», продвигает мировое соглашение по выводу войск из горячих точек. Это желание противоречит взглядам оружейных лоббистов и менее дружелюбно настроенных лидеров. В разгар зреющего заговора в Белый дом приезжает ветеран афганской войны с дочерью. Он желает получить работу в личной охране президента, а заодно наладить отношения с чадом. Ведь девочка одержима историей Америки, и экскурсия по оплоту патриотизма заставит её забыть о том, что папочка не пришёл на школьный смотр талантов. Аккурат в этот день в Белый дом врываются террористы, превращая его в заминированную неприступную крепость, угрожая вскрыть ядерный чемоданчик и убить президента.

Когда все секретные спецслужбы оказываются бессильны, на счастье президента Америки рядом оказывается Ченнинг Татум. Бывший вояка рассекает в хрестоматийной белой майке а-ля Брюс Уиллис, спасая мир, правительство и национальную гордость. А президент снимает ботинки, надевает кроссовки и сразу становится этаким «своим парнем», над которым можно и подшутить.


В западной прессе фильм приняли более чем прохладно. Не помог и внушительный актёрский состав: набирающий всё большую популярность Ченнинг Татум и блистательный Джейми Фокс. Легкую любовную линию обеспечила Мэгги Джилленхол. Резкая критика боевика – довольно странное явление, ведь Эммерих остался Эммерихом: режиссёр традиционно направил свой деструктивный гений на всевозможные спецэффекты. Так что, если от фильма вам больше ничего не нужно, смело идите в кино.

Несмотря на зашкаливающий пафос и сюжетные нелепости, вызывающие смех, Штурм Белый дом понравится тем, кто испытывает ностальгию по американским боевикам детства: бессмысленным и беспощадным.


Но будьте готовы, что умиляться вам придётся целых два часа, и сразу оцените свои возможности. Не забывайте и про нежный рейтинг: 12+, младший брат останется доволен! Ну и забавное наблюдение: это третий фильм в этом году, предсказывающий захват президента. Может, есть о чём задуматься?
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 2
avatar
падение олимпа 2?
avatar