» Обзор фильма "Робокоп"

Обзор фильма "Робокоп"

Обзор фильма
С чем у вас ассоциируется Детройт? С Эминемом? Преступностью? Или, может, хоккеем? У нас Детройт ассоциируется с главным копом всех времен - РОБОКопом. В свое время железный полицейский мог надрать задницу любому Рокки, при этом оставаясь не только машиной, но ещё и человеком. И мы, конечно, ждали сильной работы от Жозе Падильи, которому доверили ремейк классической ленты Пола Верхувена.


Воскрешенный безумным учёным Алекс Мёрфи в 80е стал не просто символом философской фантастики. Он еще явился ловким инструментом в руках голландского режиссёра, который сквозь кровавую сай-фай драму высмеивал американский образ жизни.

Новый РобоКоп в техническом плане стал сложнее - добротная графика и тонна спецэффектов не дадут соврать. Однако в сюжетном - сплошное упрощение. В завязке всё как в старь. 2028 год. В Детройте беспорядки. Доблестный коп Алекс Мёрфи ввязывается не в ту историю и становится калекой в результате взрыва. Учёные из конгломерата Омникорп создают из останков Мёрфи киборга-полицейского. Да, им можно управлять, но при этом робот остаётся человеком - по задумке, это должно вселить в обычных американцев любовь к дронам, что, конечно, прямо отразится на прибыли компании. Глава Омникорп, кстати, по ходу фильма повторяет некоторые известные слова Стива Джобса, что заставляют вспомнить о компании Эппл.


Жена главного героя - прилизанная блондинка с вечно грустным сыном. Алекс Мёрфи также печален. Ведь он вроде как и жив, но уже не принадлежит себе. Да еще и напарницу из оригинала заменили на чернокожего напарника… В общем, драма развивается по самым примитивным канонам. Но, если вы не знакомы с классикой и в целом не против ремейка, то следить за развитием истории будет, по крайне мере, не утомительно.

Новый обтекаемый, чёрный костюм РобоКопу к лицу - он больше не похож на консервную банку. И если вам всё равно хочется возмутиться, то просто подумайте, каким бы старомодным казался классический вариант, когда уже есть вот такие варианты:

Жозе Падилья, в целом, с уважением отнесся к оригиналу, и это видно. Добившись технического совершенства, он оставил в фильме сатиру, которой славился оригинал.


Подвели разве что исполнители главных ролей, играющие чуть лучше, чем в каком-нибудь проходном ТВ-сериале. Ко второстепенным героям вопросов нет. Майкл Китон и Гари Олдман справились достойно, а Самюэл Л. Джексон в роли телеведущего национального телевидения так вообще великолепен.

Тем не менее, современный РобоКоп подобен аттракциону в Диснейленде - прокатился разок и забыл. Но стоит сказать “спасибо”, что это не провальные ремейки по типу “Вспомнить всё”. Фильм оказался лучше, чем ожидалось. И, кстати, от “Судьи Дредда” тут ничего нет - это именно ремейк РобоКопа, просто он куда проще и скуднее оригинала и вряд ли когда будет назван классикой.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 3
avatar
Полностью согласен с описаловом новости... До оригинала не дотянул (посмотреть и забыть)
Незнаю, я как то с опаской к такому отношусь... Хотя и говорят что не самый плохой ремейк получился
avatar
это нада посматреть обязательно)
avatar