» Обзор фильма "Риддик"

Обзор фильма "Риддик"

Вы ждали? Нет? Всё равно получите! Вин Дизель настолько хотел рассказать вам, что же стало дальше с его любимым героем – Риддиком, – что даже сам оплатил съёмки. Пустая трата денег? Или выгодное вложение суммы? Давайте разберёмся!

Итак. Риддика в очередной раз предали. Те, кому он доверял, бросили его погибать на, мягко скажем, неуютной планете. Но в блестящей, во всех смыслах, голове Ричарда зреет план. Добравшись до заброшенного межпланетного маяка, он, выдав себя, бросает косточку охотникам за головами. Бедняги думают, что лысый наёмник – лёгкая добыча. Риддик, меж тем, собирается завладеть кораблём наёмников, чтобы улететь на родную Фурию.

Условно фильм можно разделить на три части. Здесь есть выживание аки Робинзон Крузо на враждебной планете, населённой всяческими тварями. Причём вместе с собакой, прямо как в каком-нибудь Фоллаут. Есть и типичный слэшер с жестокими убийствами наёмников. И не обошлось без элементов Чужих. И всё это, по традиции, сопровождается внутренним монологом Риддика. А ироничные комментарии героев сбавляют то и дело нарастающий пафос.

Графика, как и ожидалось, оставляет желать лучшего. И в целом от «Риддика» прямо-таки веет примитивом. Но хардкорные фанаты останутся довольны. Тем более сами декорации выполнены на высоком уровне, и очень красиво смотрятся в формате IMAX. Для кого-то будет плюсом то, что фильм часто напоминает геймплей игры. Ещё бы драйва побольше... Хотя чего ещё можно ждать от весьма среднего для фантастики бюджета? В отличие от 100-миллионных Хроник, в «Риддика» вложили только 38 миллионов долларов. Хотя, меньший финансовый риск позволил создателям пойти на весьма жёсткий рейтинг «R». Это значит, что вам стоит приготовиться к легкой обнажёнке и литрам крови. Короче, детей в кино брать не стоит.

С другой стороны, мы помним, что «Чёрной дыры» её 23 миллиона долларов никак не помешали приобрести культовый статус. Может, поэтому Дэвит Туи решил вернуться к истоком и снял новый фильм в стиле успешной картины 99 года. Но вряд ли ему получится провернуть этот фокус второй раз. Ведь затянутый хронометраж, излишний пафос и бледный драматизм останутся незамеченными только для больших поклонников серии.

В общем, сходить в кино можно. Особенно если вы поклонник жанра, как сам Вин Дизель. Вот, видно, видно, как актёр любит своего героя! Для него Риддик - не просто пыльная ностальгия.

И последнее. Очень жалко, если вам не доведётся услышать неподражаемый тембр Дизеля. Рекомендуем, по возможности и желанию, ознакомиться с фильмом на оригинальном языке.