» Обзор фильма "Планета обезьян: Революция"

Обзор фильма "Планета обезьян: Революция"

В далеком 1963 году Пьер Буль написал свой роман “Планета обезьян”. Нельзя сказать что книга тут же стала хитом, но уже в 68-ом году на экраны вышел первый фильм пенталогии сделавший из истории Буля настоящую икону научной фантастики. После пяти картин были сериал и мультсериал. Но после 75-ого года эйфория по истории разумных приматов спала и на несколько десятилетий сюжет был положен на полку. До того самого момента как Тим Бертон в 2001 году не согласился на рискованное предложение - перезапустить франшизу. И не сдюжил. Наверное самый крупный его провал в карьере. Получить достойные оценки и любовь публики не помогли ни ярчайший актерский состав Марк Уолберг, Тим Рот, Хелена Бонем Картер, Пол Джиаматти. Ни сложнейший многочасовой грим, на который Бертон сделал ставку отказавшись от компьютерной анимации. И вот когда даже у маестро Бертона не вышло все уже было подумали что франшизе конец. Пока 3 года назад мы сначала все не пораскрывали рты от вирусняка с шимпанзе и калашом.

А потом и Восстание планеты обезьян увидели, который отойдя от канонической истории и перезапустив все с нуля подарил надежду фанатам обезьян. На этой неделе на российские экраны вышел сиквел. Руперта Уайатта в режиссерском кресле сменил Мэтт Ривз. Смог ли он удержать потрепанное знамя франшизы поднятое в 11-ом году? Да не то слово!

Главные герои встречают нас спустя 10 лет после финала первого фильма. Вирус, который дровал шимпанзе Цезарю невероятные умственные способности, убил большую часть людей на Земле. Выжившие группки людей расселились по колониям и закрытым зонам в разных концах земли. Сам же Цезарь строит свой обезьяний город в лесах близ Сан-Франциско. Он полноправный вожак, обучает и контролирует все племя. Главными словами в его жизни остаются семья, дом и доверие. Именно то чему герой Джеймса Франко учил его в первом фильме. И все в обезьяньей жизни проистекает прекрасно, ровно до того момента пока они впервые за два года не натыкаются на людей, которых уже стали считать вымершим видом. Ну а дальше не спойлерим.

Роман Пьера Буля когда-то был написан на волне бушующих хиппи, борьбы за экологию и призывов к толерантности и покаянию белого человека за все его прегрешения. Кто-то вообще считал книгу крайне расистской и предостерегающей о нашествии грязных животных, которые заполонят планету и уничтожат человеческую цивилизацию. Но за прошедшие годы приоритеты мирового кино много раз менялись и смещались. И сейчас новая трилогия, дай то бог, планеты обезьян, которая по сути своей является приквелом всех канонических историй, направила свой прицел вглубь. В душу человека и животного, в их сходства и различия и грани общения и коммуникации внутри своих видов. Вы скажете слишком заумно и пафосно для американского многомиллионного блокбастера? Возможно. Но по картине очень хорошо видно, что Мэтт Ривз занимался не заигрыванием со зрителем, а снимал кино серьезное, вдумчивое. Да просто большое кино.

Что можно сказать про каст. Энди Серкис - гений. Живая легенда живущая среди нас. Актер, которого долгое время то и за актера не считали, на этот раз вполне наработал на Оскар. А значит что бы в этом году не сотворил ДиКаприо ему снова ничего не светит. Вообще все актеры подарившие свою мимику, пластику, характеры и глаза приматам сделали какую-то неимоверную работу. С 2001 года технологии шагнули далеко вперед и если Бертон отказался от графики, т.к. боялся что обезьяны будут как бесчуственные манекены. То режиссеры нынешнего перезапуска смогли сделать обезьян куда живее и человечнее хомосапиенсов. Первые 15 минут нам вообще показвают только обезьяний быт. Они общаются жестами, охотятся, учатся, строят планы на будущее. И после первого сказанного цезарем слова при встрече с людьми все грани стираются начисто. Люди вообще нужны этой картине только как фон. Даже великий Гари Олдман не может записать эту картину в актив своих лучших ролей. Не потому что играет плохо, а потому что на человеческих персонажей никтоставку и не делал.

В итоге мы имеем наверное первый блокбастер в этом году с идеальным балансом экшена и драмы. Фильм который одинаково приковывает как в 3D так и в 2D. С хорошей но незапоминающейся и немешающей музыкой. Блестящей графикой и очень глубоким заставляющим задуматься сюжетом. Отойдя от классической истории создатели не забыли о небольших гиковских отсылках к культовой пенталогии в именах и предметах в кадре. В целом это буквально первый фильм года, имеющий все шансы стать классикой и оставить свой след в умах зрителей на долгие долгие годы. Да чего я рассказываю то так долго. Там снова обезьяны на лошадях скачут! А ну быстро в кинотеатр!!!