» Обзор фильма "Пятая власть"

Обзор фильма "Пятая власть"

Обзор фильма
Как вы думаете, что могло заставить Бенедикта Камбербетча перекраситься в блондина? Правильно, ничего. Кроме роли в драматическом байопике самого скандального героя интернета. Бенедикт перевёл на свою голову немало перекиси водорода, чтобы сыграть австралийского журналиста и срывателя покровов Джулиана Ассанджа, создателя WikiLeaks.


В основе фильма, как нетрудно предположить - превращение Ассанжа в занозу в одном месте сразу для целого ряда государств. “Пятая власть” опирается на реальные воспоминания немецкого программиста Даниэля Домшайта-Берга, чья роль досталась тоже Даниэлю, но уже Брюлю. Именно с Домшайтом Ассанж разработал WikiLeaks - открытый сайт, куда тайные источники сливали секретную информацию - зачастую компрометирующую. И, раз уж это драма, фильм покажет, чем и кем готов пожертвовать человек во имя мировой цели.

Скажем сразу: сравнение с финчеровской Социальной сетью этот фильм не выдержит. Но очевидных параллелей не избежать. Перед нами опять гений-изгой, движимый блестящим умом к мировой славе.

Режиссёр Билл Кондон торопливо связывает обрывки жизни Ассанжа, и выходит это у него неважно. Пытаясь понравиться аполитичному зрителю, фильм нанизывает неуместный драматизм на и без того дёрганый сюжет. Из плюсов - Каммбербетч и Брюль создают любопытный тандем противоположностей.


На ваше итоговое мнение о фильме, скорее всего, повлияет личное отношение к Ассанжу. Считаете ли вы его мессией и борцом за свободу информации, или мрачным социопатом, равнодушным к судьбе собственных коллег. Если вы сторонник первой версии, или же просто относитесь к Ассанжу с симпатией, на фильм идти не советуем. Культ личности будет разрушен, а разоблачитель подковёрной политики будет плохо пахнуть, между флешбеками в трудное детство.

Несложно догадаться, самому Ассанжу экранизация его жизни не понравилась. Он остался недоволен не только, по его заверениям, выдуманной историей, но и игрой Камбербэтча. “А ведь раньше я его считал неплохим актёром!” - сетует журналист.

Но проблема не только в рваном повествовании и вольной интерпретации реальной истории. Дело в том, что реальный Джулиан Ассанж гораздо интереснее, чем воссозданный. Так что в кино можно не ходить, а просто, как минимум, прочитать историю WikiLeaks в Википедии.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar