» Обзор фильма "Перси Джексон и Море чудовищ"

Обзор фильма "Перси Джексон и Море чудовищ"

На этой небогатой громкими премьерами неделе выходит сразу два фильма-повторюшки: «Орудия смерти: Город костей» заигрывает с фанатами Сумерек, «Перси Джексон и Море чудовищ» - капельница любителям Гарри Поттера. Но достаточно ли они хороши, чтобы конкурировать с себе подобными? Давайте, для начала, разберемся с Перси Джексоном.

Для тех, кто не знал: перед нами экранизация второго романа из серии книг Рика Риордана. Рик большой любитель и знаток мифологии, видимо, претендующий на звание американской Джоан Роулинг. По сюжету «Моря чудовищ», сын Гермеса Люк Кастеллан нападает на Лагерь полукровок, тем самым продолжая войну с богами. Он разрушает защиту лагеря, глумится над скромным Перси и удаляется творить инфернальные делишки. Чтобы восстановить защиту, сын Посейдона отправляется на поиски Золотого руна. И не один, а с верной командой и братом-циклопом.

К сиквелу «Перси Джексона» Крис Коламбус из режиссёра превратился в продюсера ленты, уступив место неизвестному Тору Фройденталю. Проект также покинули звёзды первого эшелона: Шон Бин, Ума Турман, Пирс Броснан и другие. Дело в том, что после выхода первой части, создатели ленты рассчитывали занять нишу, освобожденную Поттером и не занятую «Хрониками Нарнии». Этого не произошло, продюсерам пришлось умерить аппетиты. Сэкономленный на звёздах бюджет в этот раз пустили на спецэффекты. Тем временем, отказ от громких имён означает, что продюсеры уже не делают больших ставок на картину.

При такой, казалось бы, глобальной заявке как переложение древнегреческих мифов, сюжет фильма выглядит непродуманным, поверхностным, а само действие – излишне местячковым. Такое впечатление, что отправиться в бермудский треугольник – это как на дачу к другу за город выехать. Сиквел начисто лишен сюрпризов, и откровенно вторичен. К тому же, налицо бледное повторение многих художественных приёмов Поттерианы.

Во второй части не приходится объяснять, откуда в Америке взялись греческие полубоги. Это дало возможность сценаристам впихнуть в «Море чудовищ» больше приключений, но веры в то, что герои находятся в реальной опасности, не появляется ни на секунду. Актёры играют довольно бесцветно, а ощущение «недопоттерианы» не покидает до конца сеанса.

В то же время «Море Чудовищ» получилось довольно легким и смешным подростковым фэнтези, которое не раздражает своей наивностью. Возможно, Если бы в фильм вложили больше таланта и средств, мы бы получили весьма достойную франшизу. Шанс, правда, есть. Продюсеры рассчитывают выпустить ещё четыре фильма.

Вопрос, который волнует многих: если вы не смотрели первую часть – не страшно. Слепых зон в сиквеле для вас будет совсем немного, и в сюжет вы вникните сразу. Можно сходить в 3D, но ничего сверхординарного в этом формате вы не найдёте.