» Обзор фильма "Олдбой"

Обзор фильма "Олдбой"

Обзор фильма
Одни назовут эту ленту самым ожидаемым ремейком этого года. Другие - самым бессмысленным переложением шедевра кинематографа. А третьи и вовсе, не узнают, что у нового фильма Спайка Ли есть дальневосточный прототип. Итак, перед вами - американская версия южнокорейского “Олдбоя”, с Джошем Бролином в заглавной роли.

Чтобы не ждать конца обзора, обозначим сразу: новый фильм понравится тем, кто не смотрел фильм Пак Чхан Ука. И тем, кто, посмотрев оригинал, сможет удержать от сравнений.


Что касается сюжета, тут Спайк Ли старательно придерживался оригинала. Рекламщик Джо Доссет в одно злосчастное утро просыпается в одиночке. Некто его похитил и поместил в подпольную тюрьму, а почему рассказать забыл. Спустя 20 лет к герою возвращается свобода. И Джош решает мстить. Ну что тут ещё остается?

Придирчивый зритель заметит, что начало и концовка фильма разнятся с оригиналом. Но это не главное отличие. Новый “Олдбой” - уже не возвышенная драма о мести, буддизме и монте-кристовском одиночестве. Это лишь неплохой триллер, с увлекательным сюжетом. Смотрибельный кино-гамбургер для тех, кто решил отдохнуть после долгого дня.

Не обошлось и без киноляпов. Самый броский пример - нестареющий Дшош Бролин. Герой выходит из заточения спустя 20 лет и практически не меняется внешне. Хотя, может его держали не в простом бетонном мешке, а в криокамере?


Несмотря на то, что у азиатского кино есть армия преданных поклонников, в Америке и Европе его смотрят неохотно. Виной тому разница менталитета и особый подход восточных режиссёров. Пак Чхан Ук с точностью часовщика воссоздавал атмосферу отчаянья, Спайк Ли - сосредоточился на экшене и сюжете. Плюс, призвал тёмные силы: в эпизодической роли в “Олдбое” появляется старина Сэмюэл Л. Джексон.

Но не стоит злиться на Голливуд. В конце концов, чего вы хотели? Кола весело журчит, поп-корн аппетитно хрустит, - чего ещё ожидать от среднестатистического кино? В конце концов, право выбора за вами. Итак, забывайте Пак Чхан Ука и смело идите в кинотеатр. Зря время не потеряете. Но на досуге всё же пересмотрите шедевр южнокорейского кино.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar