» Обзор фильма "Охотники за сокровищами"

Обзор фильма "Охотники за сокровищами"

Надо сказать, Джордж Клуни никогда не был выдающимся режиссёром. За плечами у него есть приличные поделки вроде “Мартовских ид”, но это лишь приятное дополнение к его актёрству и продюсированию. И вот, отвлекаясь от очередных съёмок, Джордж решил выпустить кино о военном времени и… облажался... Казалось бы: неприлично звёздный состав, увлекательная завязка… Что могло пойти не так?

Но начнём с хорошего. Как мы жирно намекнули, главный плюс - фильм пестрит звёздами первой величины. Тут вам и Билл Мюррей (да, тот самый из Охотников За Привидениями!!!), Мэтт Дэймон - актёр с налётом былой смазливости, магически привлекательный Джон Гудман, Леди Галадриэль - Кейт Бланшет и собственно сам Джордж Клуни, который не меняется с годами, как вампир Дракула. Это далеко не полный список каста, который уже заставляет задуматься над походом в кинотеатр.

Есть в фильме моменты не лишенные режиссёрского вкуса, да и историю нам обещали интересную. Судите сами. “Охотники за сокровищами” основаны на реальных событиях, описанных в книге Роберта М. Эдсела. Это история о спецбатальоне искусствоведов, которые под конец Второй Мировой войны отправились на фронт спасать шедевры мировой культуры. Многие произведения искусства на тот момент были разворованы, и их приходилось выискивать и снова похищать.

Однако любую хорошую историю можно испортить средним сценарием, фактическими неточностями и неопределённостью режиссёра. Клуни так и не решил, на что он делает ставку: на драму, комедию, абсурд или историческое кино?

К тому же, в один момент фильм распадается на ряд невнятных фрагментов, которые нет желания собирать воедино. Герои показаны слишком пунктирно. Да и актёры без толковой режиссуры тоже не способны играть безупречно. Та же Кейт Бланшет выглядит деревянной и плоской. В итоге, вместо увлекательного детектива мы получаем невразумительный набор образов, гэгов и драматических сценок.

Ну а русскому зрителю “особенно приятно” будет увидеть своих бабушек и дедушек как толпу неотёсанных варваров, мечтающих заграбастать драгоценные произведения, пока злобные фашисты так и норовят вражеское искусство уничтожить.

За Тарантино погонишься, хорошей критики не поймаешь. Клуни будто подражает “Бесславным ублюдкам”, и терпит фиаско. Не спасает ни забавная музыка, ни комедийные моменты. Да и какой может быть абсурд там, где в титрах значится - “Основано на реальных событиях”, а значит - на реальной смелости, реальной крови и реальных судьбах?

И вроде бы идея фильма ясна и понятна. На войне люди были готовы гибнуть даже за искусство, чтобы сохранить его для потомков. Но не дотянул Клуни, не попал ни в одну из намеченных целей. И придётся его творению блуждать в беспросветном лимбо, в каком-нибудь супермаркете на полках распродаж DVD. А ведь так хорошо всё начиналось!