» Обзор фильма "Обитель проклятых"

Обзор фильма "Обитель проклятых"

Как же я люблю писать рецензии через неделю после просмотра фильма, да еще и в ситуации когда мне вам кроме трейлера и показывать нечего. Но такие уж они эти авторские картины от главной независимой студии всея Америки. Без дополнительных материалов, без лишней рекламы, без пафосной премьеры, но зато с крутейшим актерским составом и каким-никаким цепляющим сюжетом. Правда стоит на кол посадить человека, который трейлеры монтировал. Ибо два сюжетных твиста из четырех он умудрился заспойлерить. Но менее интересно от этого смотреть не стало, а спойлером это можно с натяжкой назвать ибо если вы читали рассказ “Система доктора Смоля и профессора Перро” Эдгара Аллана По, то все себе более менее представляете. Фильм вышел в штатах еще летом. До нас добрался только сейчас. И в медийном пространстве о нем вообще не звука. А тем временем именно такое независимое по сути американское кино с отлчнейшей литературной основой дает нам надежду на то что голливуд не трансформерами едиными жить будет. И кино во всем этом карнавале спецефектов и денег иногда появляться все же будет.

Эдвард Ньюгейт - молодой врач, выпускник оксфорда приезжает работать и набираться опыта в психиатрическую лечебницу. Он впервые сталивается с больными один на один и восторжено смотрит на главного врача психушки, изуая его методы. Но не все так просто с этой клиникой как кажется на первый взгляд. И что же на самом деле привело Эдварда в лечебницу?

Просто послушайте фамилии Кейт Бекинсейл, Джим Стерджесс, Брендан Глисон, Бен Гинсли и Майкл Кейн. И вот все эти актеры играют в очень камерной по сути своей пьесе Написанной по всем законам классической театральной драматургии. Единство времени места действия. Вот это все. И правда этот мог бы с легкостью быть спектаклем на одной из лучших мировых сцен. Только не собрать даже раз в неделю такой ансамбль ради двухчасового действа. А Кейт Бекинсейл должна играть именно в таких костюмных ролях. Где она благородная дама где-то из середины-конца 19-века. Наверное актрисс которые для этого рождены вообще в голливуде две. и обе Кейт Уинслет и Бекинсейл. И насколько же крут Бен Кинсли. Он буквально за один фильм показал все краски, за которые его любит зритель. И при этом не бессмысленно собранный микс из эмоций, а глубокий персонаж прописанный от начала и до конца.

Конечно в фильме много простенького и предсказуемого и примерно с половины фильма ты знаешь чем все закончится, правда не знаешь как. Но за что нужно сказать спасибо Брэду Андерсону и студии Миллениум, так это за то, что они вообще берутся за подобные проекты. И при этом умудряются сделать пусть не шедевр на все времена, но очень камерное атмосферное и интригующее кино. Идите в кинотеатр, таким фильмам надо приносить деньги, чтобы студии и прокатчики знали, что зритель хочет видеть подобные картины, а не только могомиллионные блокбастеры, которыми всех уже перекормили, если честно.