» Обзор фильма "Need for Speed: Жажда скорости"

Обзор фильма "Need for Speed: Жажда скорости"

Пока в серии Форсаж воцарилось трагическое затишье, режиссёр-каскадёр Скотт Во и сценарист-продюсер Джон Гэйтинс претворили в жизнь задумку, которая до сих пор, с прошлогодней выставки Е3 кажется откровенно странной - а именно экранизацию рейсингов Need for Speed. На самом деле, вне зависимости от прокатной судьбы ленты, это хороший презент к 20-летнему юбилею игровой серии, надо же как-то отметить. И к счастью, наши прокатчики не согрешили с креативным переводом - оставили оригинальное название Need For Speed, просто осторожно приписав к нему русский перевод “Жажда скорости”. Чёрт, неужели эти бессердечные люди тоже играют в игры?

Логично сравнить этот фильм с культовой франшизой от Electronic Arts. Но первое время всё ж никак не отделаться от сравнения главного героя с Джесси Пинкманом из сериала “Breaking Bad” - главный водила тут как-никак Аарон Пол. Так и ждёшь от него фразы в стиле “BIIITCH”. И даже как-то обидно, что из-за угла не появляется Уолтер Уайт и в очередной раз не приглашает парня сварить что-нибудь этакое.

Так о чём это мы. Каков должен быть сюжет у фильма, если он снят по игре, которой на этот сюжет абсолютно наплевать? Несколько месяцев назад на нас обрушили ну ооочень пафосный трейлер. Из него стало ясно - интересной истории ждать не приходится. Чтобы фильм окончательно не превратился в клип о машинах, было решено использовать классическую антитезу “хороший парень против иррационального злодея” и избитую фабулу “подстава, месть, победа, профит”.

Главный герой - механик Тоби Маршалл промышляет уличными гонками. Пару лет назад его подставил злобный соперник с самым добродушным лицом Доминика Купера, и Тоби сел в тюрьму. Отмотав небольшой срок, герой выходит на волю и начинает мстить. Нет, никакой мокрухи - рейтинг у фильма 12+, пожалейте детей, блин! Тоби решает… победить противника нетривиальным путем - в самой безумной уличной гонке и этим доказать миру превосходство добра над злом. Нашлось место и для штампованной блондинки, чей цвет волос вполне соответствует набору её действий. Ситуацию мог бы спасти Майкл Китон, но он появляется лишь в эпизодах, и этого не хватает.

...А ведь сценарий принадлежит Джону Гэйтинсу, которому ещё недавно светил Оскар за “Экипаж” с дензелом вашингтоном!..

Но это была информация для тех безумных, кто пришел в кино за нарративом. Мы-то с вами знаем, что сюжет в “Need for Speed” - дело третье. Куда важнее - есть ли экшн? Да, есть, хотя ненужных диалогов будет слишком много. Есть ли тут суперкары? Есть и целых шесть. Хардкорные поклонники мудрёных марок узнают здесь Koenigsegg Agera R, Lamborghini Sesto Elemento, GTA Spano, Saleen S-7, Bugatti Veyron и McLaren P-1.

В интервью Скотт Во признался, что старался максимально сохранить дух игры, и сделать машины настоящими героями фильма, ну как это делали в 70е. А еще добавил, что тачки могут быть очень даже сексуальными…

Чтобы зритель почувствовал скорость в 300 км/ч, Скотт рисковал своей жизнью во время съемок. Режиссёр настаивал, что нужно всё снимать как есть, без спецэффектов, так что даже сцену пилотирования вертолета снимали с натуры, сидя снаружи в специальной люльке. Ну что ещё взять с потомственного каскадера?

Но к чему все это, когда трюки иногда обрываются на самых интересных местах, а монтаж заставляет прослезиться того зрителя, который еще не успел заснуть от занудного сюжета? Похоже, команде для хорошего фильма не хватило потомственных режиссёров и монтажеров.

И вроде машины бесспорно крутые. И трассы загляденье. И Аарон Пол играет вполне сносно. Но когда перебираешь немногочисленные плюсы, невольно думаешь. Не лучше ли потратить эти 130 минут за любимой консолью, а не в кинотеатре под скрип ерзающих от нетерпения пятых точек? Так что, как видеооткрытка к юбилею игры - засчитано, а как кино - увы, нет.