» Обзор фильма "Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски"

Обзор фильма "Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски"

Обзор фильма
Вскормленный Джуддом Апатоу Авторский коллектив - Сет Роген и его лучший друг Ивэн Голдберг решили наконец-то дебютировать в роли режиссёров. Комедию «This is the End» уже повторно запустили в Штатах, а вот до России-матушки она только докатилась. В нашем прокате картина выходит под незамысловатым названием «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски».


На скрижалях Американской комедии давно вбиты имена таких прославленных комиков как Сет Роген, Джона Хилл, Крэйг Робинсон, Джеймс Франко, Дэнни МакБрайд и… Стоп, кто они и почему они вместе? Чтобы не путаться, давайте пробежимся по истории:

99 год. Молодой канадский комик Сет Роген снимается в сериале «Freaks and Geeks». Так он знакомится с Джеймсом Франко, Джейсоном Сигелом и гуру комедии Джуддом Апатоу. Следующий звёздный сериал Сета – «Undeclared». Здесь снимается его побратим – Джей Барушель, а командует парадом всё тот же Джудд Апатоу. Параллельно, заручившись поддержкой менее известного друга – Эвана Голдберга, Сет пишет сценарий «Суперперцев» - они же «Superbad». В главный ролях – Джона Хилл, Майкл Сера и Кристофер Минц-Плассе. Сет не знает провалов вплоть до роли в Зелёном Шершне. В 2008 Сет снимается в комедии «Ананасовый экспресс», где долбит на пару с Джеймсом Франко и Дэнни МакБрайтдом, и в этом же году выходит комедия «Зак и Мирри снимают порно», где Роген более тесно сотрудничает с Крэгом Робинсоном. Короче говоря, Сета Рогена засасывает жерло Голливуда, и он остается писать историю комедии здесь. Джей Барушель остается преданным Канаде, периодически совершая набеги на Лос-Анджелес.


Сперва можно подумать, что «This is the End» - дитя «майя-бума» 2012ого. Ну, частично это так, тем не менее, сама идея «Конца» возникла у Сета Рогана ещё в 2007. Тогда они с Джеем Барушелем сняли короткометражку «Джей и Сет против апокалипсиса». Она вышла в свет только в виде трейлера. К тому же, снять пародийное кино, не используя вымышленных героев, давно угнездилась в голове Рогена.

Итак, по сюжету, к Сету из Канады прилетает его давний приятель Джей Барушель. Сет уговаривает старого друга отправиться на вечеринку в новый дом Джеймса Франко. Последний известен Голливуду как богемный интеллектуал. Вечеринка, на которой мелькают знаменитости и комики всех мастей, от Майкла Серры до певицы Рианны, прерывается неожиданным Концом Света. Земля разверзлась, и в адскую пучину провалились почти все гости, кроме собственно Франко, Сета, Джея, Джоны Хилла и Крейга Робинсона. Они окажутся запертыми в одном доме с минимумом еды и с невыносимым Дэнни МакБрайтом, которого на вечеринку-то даже никто не звал.


Больше половины диалогов в фильме – это актёрские импровизации на заданную тему, а также камео известных личностей в неожиданных образах. Чего стоит только англичанка Эмма Уотсон, с топором наперевес. А вот Дениэл Редклифф от съемок отказался. Ему просто не понравилась написанная для него роль!

Вас ожидают шутки в стиле «Догмы», «Джея и Молчаливого Боба» и, местами, «Муви 43». Юмор Рогена с Голберга такой же бескомпромиссный и едкий. Тут что ни фраза – то сарказм. Но даже насквозь пошлые шутки кажутся смешными, хотя из-за дубляжа некоторые каламбуры теряются. Жесткий юмор режиссёров не знает границ: тут будет и сам дьявол, и каннибалы, и наркотики. Герои снимут «Ананасовый экспресс 2» на камеру Франко из «127 часов», поссорятся, помирятся и даже поучаствуют в экзорцизме.

«This is The End» не просто пародия на экранные и публичные образы актёров. Картина откровенно смеется над пафосными голливудскими фильмами о дьяволе, конце света и даже над телевизионными реалити-шоу!


Если это ваши актёры, и вы давно с ними «знакомы», то фильм определенно для вас! Это как смотаться на ломовейшую вечеринку, о которой будешь вспоминать ни один месяц, и периодически пересматривать видео. Главное, помнить – This is the End лишь «веселуха», без капли драмы.

Если же вы слишком остро реагируете на жесткие шутки, то вам следует дождаться куда более интеллигентной комедии о Конце Света – «The World’s End», «Армагеддец», по версии наших локализаторов. Впрочем, одно другому не мешает. Ну и традиционно советуем по возможности смотреть This is The End на языке оригинала, иначе многие шутки легко можно упустить. Вот вам кстати, знаменитый смешок Сета Рогена, который теряется при дубляже.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar