» Обзор фильма "Хоббит: Пустошь Смауга"

Обзор фильма "Хоббит: Пустошь Смауга"

Обзор фильма

Наступил декабрь, а это значит совсем скоро к нам придёт бородатый дедушка-волшебник и подарит чудо… Хотя, вот же он, на больших экранах! В общем, вы поняли: Гендальф и компания вернулись вместе с самым долгожданным фильмом года - “Хоббит: Пустошь Смауга”!


Давайте сразу условимся: этот обзор, как и фильм, рассчитан на тех, кто смотрел первую часть и понимает, что к чему. То есть на тех, кто привык к неестественным цветам и восковым лицам актёров, к вольностям сценаристов и к тому, что от книги старины Толкина не осталось почти ничего.

Если в “Нежданном путешествии” мы могли насладиться спокойными видами Шира, длинными диалогами и песнями, то в этот раз нас ждёт экшен, экшен и ещё раз экшен! Зрелищные погони, орки, Лихолесье, побег на бочках, сражение с целым племенем пауков, прекрасная эльфийка… Стоп! ЭЛЬФИЙКА?

Если вспомнить, то в “Хоббите” не было (...или почти не было) женщин. Для большего интереса и коммерческого успеха, сценаристы добавили в сюжет подобие Леи - лесную эльфийку Тауриэль. Тяжкое бремя пало на хрупкие плечи звезды “Остаться в живых” Эванджелин Лили.


Помимо Тауриэль вас ожидает ещё пачка внетекстовых персонажей. Особого упоминания стоит Некромант, но по спойлерным соображениям его историю раскрывать не будем. Скажем только, что он напугает не меньше, чем объемные пчёлы и пауки-людоеды.

Стоить, правда, отметить, что похлеще пауков и Некроманта напугает Орландо Блум, он же Леголас. Волшебный эльфийский мальчик заматерел, и с помощью гримёров и графики было решено превратить его... в восковое подобие человека, пугающего сильнее искусственно омоложенного Алана Рикмана из последней части “Гарри Поттера”.

Среди уверенных плюсов картины - актёрский состав и детальная проработка героев. Гномы выглядят почти революционно интересно. Раньше этот низкорослый народец не привлекал столько внимания.

В плане декораций особенно хорошо проработан Озёрный город. Новый герой - Бард, в исполнении Люка Эванса органично вливается в общую картину. А за Стивена Фрая в роли Бургомистра - особая галочка продюсерам.


А теперь к минусам. Мы уже оговорились, что во второй части будет очень много экшена. Увы, кроме него здесь почти ничего и нет. Все диалоги сокращены до минимума, а вот битвы повторяют сами себя. В итоге мы попадаем на аттракцион с американскими горками. Да еще и в формате 48 фпс!

К тому же, на этот раз, впечатление от фильма сильно подпортил русский дубляж. Особенно жалко, что мы не слышим дракона Смауга, которого в оригинале озвучивал Бенедикт Камбербетч.

Кстати, о драконе. Смауг действительно потрясает. Джексон с отеческой любовью любуются каждым миллионом, вложенным в летающую ящерицу. Но, откровенно говоря, в определенный момент дракона становится навязчиво много.

А вот сам Хоббит во второй части теряется, и на выходе из кинотеатра про него как-то не вспоминаешь. Его потеснили гномы. А ведь так хотелось побольше сцен с Мартином Фриманом!


Но самый главный минус такого масштабного фильма - … эпопея обмельчала. Нет былой атмосферы, сюжет кажется слишком примитивным и не новым. Особенно возмущают явные заимствования из классической трилогии. Как будто перед нами пародия на “Властелина Колец”... Впрочем, не будем слишком уж ударяться в замечания олдфагов. Большинство, скорее всего, без проблем насладится потрясающе красиво воссозданным миром.

Несмотря на нарекания, фильм получает зелёный цвет. Просто потому, что это стоит увидеть. К тому же, картина насыщенна событиями и сменой локаций, и три часа у экрана пролетают незаметно. Правда, если у вас есть проблемы с вестибулярным аппаратом, то в 3D IMAX на этот фильм лучше не смотреть - укачает.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar