» Обзор фильма "Капитан Филлипс"

Обзор фильма "Капитан Филлипс"

Обзор фильма
Это не боевик в духе “Ультиматума Борна”. Это не романтика в духе современных “Пиратов Карибского моря”. Все, кто надеялся на подобное, будут разочарованы. В отличие от тех, кто захочет увидеть эпизод из жизни простого, но смелого человека - такие люди получат даже больше, чем ожидалось.


“Капитан Филлипс” - это реальная история немолодого капитана сухогруза Ричарда Филлипса. В международных водах его корабль вместе с ним самим захватили в плен сомалийские пираты. Их цель - не скачивание нелицензионной музыки, а получение 10-ти миллионов американских долларов.

Не хотим никого обижать, но чтобы понять и по достоинству оценить этот фильм надо быть, как минимум, взрослым человеком. Во-первых, примерно со второй части все громче звучит социальный подтекст, который поймут только те, кто разбирается в политических хитросплетениях на должном уровне. В конечном итоге, Гринграсс обличает капиталистическое общество. Ведь само по себе явление пиратства 21-го века - вынужденная ситуация, в которую попали голодающие жители прибрежных зон Сомали.


Зрителю ясно дают понять, что в этом фильме нет хороших и плохих. И в то же время эффекта Стокгольмского синдрома не происходит - Гринграсс ювелирно балансирует на грани.

Во-вторых, фильм весьма тягуч и реалистичен - это не минус, но подросткам может быть скучновато без ярких спецэффектов. Им бы, наверное, хотелось дрожащей камеры, вызывающей морскую болезнь... а тут какая-то жизненность происходящего, вызывающая неподдельное напряжение.

Главный герой - не Крепкий орешек и не гениальный Итан Хант, а простой человек, который стремиться выжить и обезопасить свою команду. И, наверное, не могло быть более удачного исполнителя этой роли, чем Том Хэнкс. Он настолько искусно и убедительно сыграл капитана захваченного судна, что эту роль можно назвать одной из лучших в карьере актёра. Номинация на Оскар Тому точно обеспечена.


Веришь и пиратам - иной раз кажется, будто смотришь документальную ленту канала BBC. Гринграсс, как и, допустим, Мэл Гибсон, трепетно относится к деталям. Так, главаря сомалийских пиратов играет настоящий выходец из Сомали - Баркхад Абди.

Фильм идёт на протяжении двух часов. Но всё это время интерес поддерживается напряжением, которого никогда не будет в попкорновых блокбастерах. Если вы боитесь небольшой тягучести, то наверняка оцените этот один из лучших фильмов 2013 года.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar