» Обзор фильма "Ярость"

Обзор фильма "Ярость"

Фильмы про геройские военные подвиги все похожи один на другой, согласитесь. Но они не становятся от этого менее интересными. Иногда подвиг легендарный. Иногда все это про какую-то знакомую каждому войну, и ты тут же сможешь спроецировать происходящее на экране на историю своей семьи. Иногда просто работы актеров настолько яркие и точные, что ты веришь всему даже если это все вообще не про нас и если ты про армию и не знаешь ничего. Бывает что это «Падение черного ястреба», «Пианист» или «Повелитель бури», в которых все вообще идеально и не прикопаться. А бывают «Сталинград», вторые «Утомленные солнцем» или вот «Ярость» например. На самом деле не ясно почему Брэд Питт поручил достаточно масштабный и дорогой по меркам независимого кино проект Дэвиду Эйру. Наверное договорились они со студией сразу после выхода «Патруля», когда Эйра действительно стали рассматривать не только как крутого сценариста , но и вполне достойного режиссера. Но ведь потом был просто чудовищный «Саботаж» с живой мумией Арнольда Шварценеггера, но видимо менять что-то было совсем поздно. И получил режиссер в свои руки 68 миллионов, из которых половина если не больше ушла на гонорары актеров. Ну вот и попробуйте вы на оставшиеся снять масштабное героическое кино с танками, сюжетом и всей хурмой.

Замес в фильме чертовски стандартен. Идет апрель 45 года. Войска союзников уже глубоко на территории Германии. Так сказать даже не последний рывок уже, а только дойти до рейстага осталось. В экипаже танка «Ярость» погибает стрелок и на его места из штаба присылают молодого паренька, который до этого занимался только бумажной работой. А теперь должен влиться в экипаж, который прошел всю войну бок о бок еще с Африки, да и вообще понять что же такое война и с чем ее едят. Стандартная такая история взросления в экстремальной ситуации. А экстремальной ситуацией оказывается задание удержать перекресток. На танке. В Поле.

И вот тут у меня начинаются серьезные проблемы с этим фильмом. Ну правда, какой же это подвиг то. Нам не объясняют что ж такого важного в этом перекрестке, кого и от чего должны они защитить. Как сдача этого перекрестка должна повлиять на ход войны. Но ни сценаристу ни режиссеру в одном лице Дэвида Эйра все это не интересно. Он нам историю перерождения мальчика в мужчину рассказывает. Очень красиво по возможности за имеющиеся деньги. Чисто в теории «Ярость» могла бы стать идеальным фильмом Бондарчука или Михалкова. Да и Карен Шахназаров в своем «Белом тигре» что-то подобное наверное хотел снять но не смог. А для американского фильма выглядит это все странно и недаделано. Ну т.е. пускай дома картонные, рушатся картонно, и сюжет не на оскар, но ведь это кино о войне и вытянуть это все могли бы сражения. Но все внимание сконцентрировано на персонажах и большую часть фильма мы наблюдаем герметичную драму разгорающуюся в тесной кабине танка. Но проблема то в том что персонажи топорны и однобоки как в молодежном хорроре. У них есть одна черта характера и все. И они несут ее как флаг через все 2 часа фильма.

Вот Брэд Питт изрядно набравший массу под фильм поправляя хипстерский причесон отыгрывает настоящего командира, прошедшего через весь ад войны. Он справедлив честен и за все хорошее против всего плохого. Он такой Бондарчук из 9 роты. прям ждешь когда он весь в грязи улыбнется белозубой улыбкой и скажет «Приду с войны - пить буду». Вот Святоша Шайа ЛаБаф с усами играет Никиту Михалкова, у которого везде бог, если кто умирает то так хочет бог. да и война закончится когда бог решит. И вроде бы тот же Ла Баф зубы себе для роли специально отпиливал все актеры стараются пыжатся, но играют одну краску. И это огромная беда сценария. И закрадывается мысль что не просто они так все на деятелей российского кино похожи. Вполне может быть что русский оператор Роман Васьянов все эти образы Эйру нашептывал.

А в целом получилось вполне себе хорошее среднее кино про войну. Или идеальное военное кино для женщин. Где красивые сильные мужики на любой вкус, от гопника до девственника, делают какое-то великое дело, да еще и танк, со всеми возможными фрейдистскими объяснениями этого образа. Да и Питт обгорелым торсом светит. Что еще нужно чтобы порадовать даму. А вы можете с ними за компанию сходить. Это все равно самая большая премьера недели, Или отсидется дома недельку в ожидании интерстеллара.