» Обзор фильма "Иллюзия обмана"

Обзор фильма "Иллюзия обмана"

Четыре героя. Каждый в чём-то уникален. Все вместе они – команда лучших иллюзионистов Америки. А ещё они проворачивают дерзкие ограбления прямо во время своих шоу. Интригующий трейлер оставлял иллюзию неплохого фильма. Увы, фокус оказался слишком незатейливым.

Не будем спойлерить, но скажем, что все карты раскрываются очень быстро. Тут даже Древний Египет замешан, но, поверьте, вам будет не слишком интересно узнать, каким именно образом.

Сюжет держит в напряжении, пожалуй, только первые 20 минут. В связи с этим, создатели вполне могли сэкономить на актёрах. Присутствие таких козырных тузов как Джесси Айзенберг, Вуди Харельсон, Морган Фриман и даже брата Джеймса Франко – Дэйва, не оправдано. Героям или не дают раскрыться, или вовсе выставляют в дурном свете. Возьмем, к примеру, «Четырёх всадников». Ожидаешь познакомиться с этими персонажами ближе. Но сценарист уделяет им ничтожно мало времени. Не успеваешь ни проникнуться их идеями, ни полюбить их. За историей приходится следить глазами недалёкого агента ФБР, который вызывает скорее жалость и раздражение, чем сопереживание.

Сценарий будто писал вчерашний школьник. Мотивации героев сумбурны, в сюжете полно нестыковок – не будем оглашать их по «спойлерным» причинам. Хоть как-то держит надежда на финальный твист, но и он заставляет нервно скрежетать зубами от окончательного разочарования.

Герой Фримана – этакий срыватель масок. Фокусник в прошлом, он построил свою карьеру на разоблачении других иллюзионистов. Он кропотливо разбирает первый трюк четверки, а дальше вся его работа скатывается к около философской болтовне. Будто автор не может определиться, что именно он хочет этим фильмом сказать. Да и вменяемость трюков явно притянута за уши. Режиссёр фильма Луи Летерье мог вывести на сцену хоть тираннозавра, а потом объяснить нестыковки словами, вроде «магия».

Саунтрека здесь, по сути, нет - ни одной запоминающейся песни, ни одной атмосферной мелодии! Операторская работа тоже хромает. Декорации скучны и не продуманны. Можно улыбнуться паре шуток, но очень скоро они растворятся в пучине посредственности. Даже любовная линия офицера полиции и дамочки из Интерпола представлена по принципу: «Ну, вы же знаете, что они полюбят друг друга? Тогда к чему церемонии?»

Вопросов осталось гораздо больше, чем ответов. Интересная идея затерялась в сумбуре и фокус не удался. Если хотите увидеть хорошее кино про искусство сродни магии, посмотрите «Иллюзиониста» Нила Бёргера или проникновенный «Престиж» Кристофера Нолана. Вот где сопереживаешь героям, вот где клубок загадок, который не терпится распутать.