» Обзор фильма "Грань будущего"

Обзор фильма "Грань будущего"

Любите ли вы sci-fi так же как люблю его я? Вполне возможно. А любите ли вы его так же как его любит Даг Лайман, режиссер фильма "Грань будущего"? Не уверен. Не уверен теперь вообще, что найдется в мире такой человек. Оттолкнувшись от романа японского автора Хироси Сакуразаки, Лайман и сценаристы провернули наверное самую наглую и рискованную аферу в истории современного кино. И похоже сорвут куш. Безусловное культурное явление, о котором надо говорить долго и вдумчиво.

Рассказать сюжет так, чтобы не заспойлерить весь фильм достаточно сложно, т.к. сразу хочется рассказать самые вкусные фишки. Но на самом деле тех самых вводных данных из трейлера вполне достаточно.

Есть Билл Кейдж - сотрудник пресслужбы вооруженных сил США. Он постоянно рассказывает с экранов телевизоров что победа близка. Призывает записываться добровольцем в армию, представляет новейшие экзоскелеты, которые позволят победить инопланетян. Он никогда не был на поле боя и всегда старался держаться подальше от горячих точек. Но волей случая, конечно, окажется в самом пекле и получит возможность спасти человечество снова и снова переживая один и тот же день.

Есть Рита Братаски - легенда войны с мимиками - местными инопланетянами. Она нещадно уничтожает пришельцев мечом из Final Fantasy. Настоящий Рыцарь без страха и упрека. У нее когда-то были те же способности, что и у Кейджа. А потому они обязаны встретиться, чтобы она натренировала его, а он помог ей победить в войне.

Даг Лайман фактически воплотил в жизнь задумку из нолановского “Начала”. Он снял набор пасхалок, внутри отсылок, внутри заимствований, внутри плагиата. Добавил к этому мощное 3D и очень точно держащее темп повествование. Провисов и правда нет, что для научной фантастики большая редкость. Первые тридцать минут фильм даже пестрит неплохими шутками. Простыми как хлеб, но иногда очень смешными. Музыка есть, но она не запоминается, да и не мешает. На нее не обращаешь внимания. Настолько сочная картинка на экране.

Перечислять сколько фильмов вы можете тут отыскать - бессмыслено. На самом деле. От очевидных “Дня сурка” “Исходного кода” “Звездного десанта” до любого вашего любимого фантастического фильма. Грань будущего вполне себе перещеголял Матрицу по количеству наглых заимствований. К слову о матрице, в мимиках вы вполне узнаете тех самых охотников из похождений Нео и компании. Еще они вам напомнят тонну чудовищ из видеоигр. Правда. Перечисляя все заимствования тоже можно скатиться к спойлерам. Поэтому перейдем к актерскому составу.

Том Круз видимо 51 год шел к этой роли. Если внимательно смотреть Грань будущего, можно заметить, что это не столько главный герой переживает изменения, сколько вечно молодой Круз демонстрирует все чему он научился за свою долгую актерскую карьеру. В нем можно узнать того самого парня из Топ Гана. Поначалу он такой же самовлюбленный как в человеке дождя. Но медленно но верно движется через “миссию невыполнима“, сквозь Обливион и Джека Ричера чтобы переродиться в последнюю надежду человечества - Билла Кейджа. Проблема всех прошлых фильмов Круза была в основном в том, что от него требовалась какая-нибудь одна краска из его актерской палитры. После двух третей фильма это зачастую начинало надоедать. В фильме Лаймана у него есть возможность сыграть все. И за счет высокого темпа повествования низкорослый сайентолог не успевает надоесть. Низкий поклон Брэду Питту, за то что он отказался от этого проекта и дал Тому Крузу сыграть свою лучшую роль

И пока Круз из офисной крысы превращается в настоящего героя, Эмили Блант наоборот сбрасывает с себя экзокостюм весом в 75 кг, страшно представить как они таскали это на съемочной площадке, И мы узнаем, что ее героиня все же еще и женщина, а не только машина убийств.. Роли второго плана подобраны на удивление удачно. Тоже ни одно мискаста. Брэндан Глиссон, Билл Пэкстон и Ноа Тейлор действительно блистают, несмотря на 7 минут экранного времени на каждого. Небывалая щедрость для научной фантастики.

Можно было бы обвинить сюжет в простоте и вторичности. Но этот фильм хватает тебя за позвоночник и не отпускает до финальных титров. И если новые трансформеры снова подарят нам тупое мясо ради спецэфектов, которое мы причмокивая съедим, отдав свои кровные. Даг Лайман предложил нам более менее продуманный фантастический мир, крепко сбитый, хоть и простой сюжет и постоянное напряжение и тоску от неминуемого поражения, которые только подогревают надежду на хэппиэнд. Один из самых громких блокбастеров последних лет. И надо очень постораться, чтобы сделать лучше.