» Обзор фильма "Голодные игры: И вспыхнет пламя"

Обзор фильма "Голодные игры: И вспыхнет пламя"

Обзор фильма
В 2009 Гэрри Росс приступил к экранизации “Голодных игр” по роману Сьюзан Коллинз. Тогда ещё было неясно, станет ли франшиза успешной, или займет своё место на распродаже, где-то между “Перси Джексоном” и “Джоном Картером”. Но продюсеры поставили на верную лошадку: первый фильм принес им больше полумиллиарда долларов и тысячи новых поклонников. Сегодня релиз второй части кино-квадрологии - один из самых ожидаемых релизов этой осени.


В новой части проблемы героев приобретают глобальный характер. Ягоды становятся цветочками восстания, простая брошь - символом надежды для тысяч уставших от рабства людей. Последние почти готовы выступить войной против “однопроцентников”, но у правительства есть свои методы пресечения революции. Президент не может простить Китнесс выходку на прошлых играх. Вместе с героем Филипа Сеймура Хоффмана, они отправляют мнимых возлюбленных на юбилейные Голодные Игры Победителей, из которых Пересмешница не должна выйти живой. Дальнейшее развитие событий можно предугадать, но совершенно не хочется. “Голодные игры” - тот фильм, где сюжет смакуешь, и не спешишь забегать вперед.

После выхода первой части, франшизу ждали серьёзные изменения. Гэрри Росса на посту режиссёра сменил однофамилец Дженнифер Лоуренс - Френсис Лоуренс. С его приходом картина стала выглядеть более традиционной. Больше нет дергающейся камеры и нервного монтажа, свойственного Гэри Россу. Цветовая гамма стала более серой, под стать нарастающей зрелости сюжета.


Бюджет картины солидно подрос, по сравнению с первой частью. Теперь мы можем вдоволь любоваться изысканными нарядами, учитывая, что героев в этой части значительно больше. К тому же, в этот раз мы можем подробнее познакомиться с угнетённым Панемом, а вот бойне на арене уделено гораздо меньше экранного времени.

Как и в случае с первой частью, фильм практически пошагово следует за книгой. Однако, в экранизации на этот раз акцент сделан на любовном треугольнике. А жестокость вновь остается где-то за кадром. Причина тому - подростковый рейтинг и желание продюсеров привлечь к картине больше женской аудитории.

Первая часть фильма построена исключительно на разговорах, и смотрится едва ли не интереснее самой бойни. Диалоги в стиле Игры Престолов, где большинство войн и революций происходят не на поле сражения, а за закрытыми дверьми, придают истории психологизма. Поэтому, несмотря на то, что “Голодные игры” рассчитаны на мейнстримовую подростковую аудиторию, ждать глупого экшена от фильма не стоит.


Солидности “играм”, к тому же, придает тот факт, что в этом году, исполнительница роли Китнесс - Дженнифер Лоуренс получила Оскар и превратилась в настоящую звезду Голливуда. К слову, актёрский состав в целом не вызывает нареканий. Особо привлекательно смотрятся Джош Хатчерсон, брат Тора - Лиам Хэмсворт, ну и конечно, Вуди Харелльсон. А герои Сэма Клафлина и Джены Мэлоун грозят перерасти в новых любимчиков уважаемой публики.

После триумфального шествия фильма по миру, подсчитывать прибыль будут не только прокатчики. Озолотятся издательские дома, ведь скачок интереса к книге обеспечен. Вряд ли после финального твиста кто-то захочет ждать год, чтобы узнать, что же случилось дальше.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar