» Обзор фильма "Годзилла"

Обзор фильма "Годзилла"

Годзилла - рептилия, которая время от времени поднимается из океанских пучин, вернулась в мир людей. Жаль только, зверюга-то выдуманная - придумали её больше полувека назад в Стране восходящего солнца, причём тогда, в 54-м, японцы наделили прямоходящую ящерицу метафорическим смыслом. Она символизировала гибель людей от ядерной бомбы, что после Хиросимы было как нельзя актуально. И вот, спустя 60 лет, Годзилла снова готова топтать дома мелких людишек.

Герой Брайана “Хайзенберга” Крэнстона, - физик. Он теряет жену в результате несчастного случая на атомной станции. Но интуиция ученого подсказывает: ничего случайного на атомных станциях не бывает. Он начинает расследование, которое невероятно бесит “Пипца” Аарона Тейлора-Джонсона, чей герой приходится физику сыном. Как итог - отец оказывается прав, а лучше бы он и правда свихнулся. Это не пары метамфетамина, к Земле действительно движется чудище, для которого небоскрёбы что твой спичечный коробок. За сим спойлеры - отставить.

К спецэффектам придираться грешновато. То, чего не хватило в своё время Эммериху - высоких, как Годзилла, технологий, здесь едва ли не в избытке. Современный режиссёр давно научился разрушать огромные города. Правда, современный зритель давно научился на таких сценах засыпать. Поэтому то, что проделал с Токио Эдвардс, достойно уважения. К тому же, оператор Мстителей - Шеймас Мак Гарви знает, как заставить нас любоваться руинами. Ну а чего только стоит момент, когда военные летят в клубах красного дыма во тьму!

В общем, от разрушений захватывает дух, темная картинка приятна глазу, а в атмосфере так и витает дух чего-то грандиозного. Да и сама рептилия впечатляет. Её уже не сравнишь с милым прототипом из 54. Тогда Годзиллу играл человек в нелепом тяжеленном костюме. Минус картины в том, что авторы сделали фильм слишком серьезным. Ребята, ну зачем эта нолланвщина? Мы хотим огромного монстра и услышать, наконец, его фирменный рёв!

Все эти страдания, конечно - хорошо, и актёры из отыгрывают на ура, но неужели нельзя сделать всё just for fun? К тому же, люди здесь вообще нужны лишь как декорации. У нас тут огромная рептилия с монстрами дома давит, между прочим! Ау!

Драму сопроваждает пронзительный саунтрек от Rage Against the Machine и Jamirorquai. Но это, согласитесь, скорее плюс, чем минус. Эдвардс удачно вписал японского монстра в реалии современного американского кино. Его хочется смотреть, им хочется восхищаться. Мессадж всей задумки - как в старь. Не трогай природу, иначе её месть тебе не понравится. Ну и не иди в кинотеатр, если не любишь CGI.

Фильм действительно стоит увидеть ради атмосферы и спецэффектов. Да и на Крэнстона можно осмотреть как на огонь. Потраченных денег вы не пожалеете, хоть и откровения не случится. И да, стоит позолотить ручку на IMAX. Это именно тот случай.