» Обзор фильма "Гагарин. Первый в космосе"

Обзор фильма "Гагарин. Первый в космосе"

Обзор фильма
Киношного Гагарина готовили к запуску аж с девятого года. Плюс ещё два года на разработку сценария. Сначала продюсер картины Олег Капанец хотел снимать байопик с линейным сюжетом, но в итоге счёл подачу неоригинальной и принял решение сконцентрироваться на самом полёте.


Фильм длится ровно 108 минут, столько же длился полет Гагарина. Вы увидите события, разбросанные в хаотичном порядке: подготовку к полёту, мучительный выбор первого космонавта (ведь полететь первым мог Герман Титов). Будут воспоминания из детства, отрочества и юности - в общем, всё, о чём может подумать человек, который не знает, вернётся ли он на землю.

Также в фильме появятся жесткий Королёв, до боли комичный Хрущёв, и даже собачка Стрелка. Несмотря на ряд нестыковок, создатели настаивают на практически полной достоверности происходящего. Они даже заставляли актёров проходить испытания настоящей центрифугой. Видимо, чтобы напряжение получилось более правдоподобным.


Герои этой картины чистые, улыбчивые, светлые люди. Они верят в честь, долг и убеждены, что строят счастливое будущее. Кажется, именно в то, советское, время мог появиться такой трогательный и светлый герой, как Гагарин. От фильма веет ностальгией и не факт, что современный зритель её поймёт.

Актёры в фильме снялись, по большей части, неизвестные. У Ярослава Жалнина, например, в послужном списке значатся роли «Саша, Саша, Сашка, Леша, Алеша, Лёшка» в тв-сериалах и фильмах средней руки. Теперь Ярослав добавит в портфолио гордое имя Юрия Гагарина, с чем его можно поздравить. Хотя, на первого космонавта он похож разве что обаятельной улыбкой. Но, к внешней несхожести привыкаешь быстро.


Кстати, вид земли с высоты орбиты современного зрителя вряд ли впечатлит. Подомные снимки мы привыкли видеть, открывая спутниковую гугл карту. Забудьте о маленькой земле в иллюминаторе, инопланетяне тоже с той стороны в окошко не стучат.

Новой эры в нашем кино, увы, после этой картины не началось. Графика довольно посредственная, характеры героев слишком шаблонные, и эпичности паре моментов не достает. Но главное в «Гагарине» не это. Фильм цепляет верой в счастливое будущее и вызывает гордость, если не за кинематограф, то за своего героя. Поэтому, несмотря на шероховатости, смотреть такие картины надо. Как необходимо знать свою историю и включать рычаги подзабытого патриотизма.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar