» Обзор фильма "Элизиум: Рай не на Земле"

Обзор фильма "Элизиум: Рай не на Земле"

Обзор фильма
Ждешь очередного четверга? Правильно делаешь, ведь на этой неделе в прокат выходит фантастическая антиутопия от автора «Района №9 » – «Элизиум: Рай не на Земле».


Социальное неравенство достигло своего апогея. В 22 веке Земля превратилась в бесконечные трущобы, в которых обитают бедные, но сохранившие душу люди. В это же время на космической станции, оборудованной по последнему слову техники будущего, живёт супербогатая элита: закрытое общество, не знающее ни болезней, ни смерти. Баловней судьбы окружают роскошные сады, прекрасные дома и все виды приятного досуга, вдали от человеческих проблем. В каждом доме помимо трёх ванн и пяти спален, располагается специальная капсула, меняющая внешность и вылечивающая все известные человеку болезни.

Простые жители ныне загрязненной Земли тут считаются нелегалами, Элизиум стал отдельным многонациональным государством, со своим президентом и министерством. Последним руководит принципиальная Делокур, от зоркого взора которой не скроется ни одно нарушение.


На её роль выбрали Джоди Фостер, с её строгой внешностью и тонкими поджатыми губами. Жестокость Делакур не знает границ. Она готова пойти на самые строгие меры, только бы сохранить роскошный образ жизни богачей Элизиума. Министр, как и многие наверху, не считает эмигрантов за людей, расправляясь с ними как с опасным вирусом.

Простой парень Макс только что вышел из тюрьмы, в которой провёл внушительную часть из 36 лет своей жизни. Раньше он промышлял воровством тачек и другими мелкими преступлениями, теперь же - образумился и устроился работать на завод компании Armadyne. По иронии судьбы, этот завод собирает дроидов, призванных не пускать таких как Макс на Элизиум. Однако скоро жизнь героя изменится - его закуют в мощный экзоскелет, наделят способностью загружать данные прямо в мозг и отправят на борьбу за свободу и жизнь.

Экзоскелет и различное оружие не впечатляют изощрённостью, но поражают реалистичностью. Как признался Мэтт Деймон, штука, которую ему приходилось носить на спине целый день, была чертовски тяжёлой. Да и в целом, несмотря на фантастичность происходящего, будущее в изображении Нила кажется весьма реальным. Как и в Районе №9, когда казалось, будто где-то в Африке и правда живут инопланетяне.


В основе «Элизиума», кстати, всё та же проблема гетто, стран третьего мира, нелегальной эмиграции и нелёгкой человеческой судьбы. Только в роли инопланетян теперь выступают обычные люди.

Есть, конечно, и отличия. В Элизиум куда более мейнстримовый сюжет и картинка, нежели было в районе №9. Но рука Нила Бломкампа всё же чувствуется. В целом фильм похож на бесконечный трейлер, эффектные моменты постарались показать каждые пять минут, разве что с пафосом чуть не переборщили... Ещё любителям индастриала и дапстепа обязательно понравится футуристичный саундрек. В кино идти определенно стоит, особенно круто фильм выглядит в IMAX зале.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 1
avatar
Crysis,не?
avatar