» Обзор фильма "Джобс: Империя соблазна"

Обзор фильма "Джобс: Империя соблазна"

Этот фильм ждали с тех самых пор, как в интернете появились первые фото Эштона Кутчера в образе сооснователя Apple. Кто-то ждал «Джобса» с придыханием, ну а кто-то – с высокой долей скепсиса. Сами посудите: какой-то непонятный режиссёр Джошуа Майкл Штерн, какой-то невнятный бюджет в 12 миллионов, да ещё и бывший парень старушки Деми Мур в главной роли…

Фильм начинает с того, как юный Джобс бросил колледж, при этом продолжая посещать лекции. Он пока не нашёл свое место в мире, но уже готов на великие поступки, хотя бы из вредности. В пробросе также показан период, когда Джобс в компании друзей-хиппи отправится искать просветления в Индию. Но всё это лишь приквел к большому пути в мир, где изобретения компании Эппл перевернут представления о технике. Сюжет охватывает путь Джобса и команды из отцовского гаража, до изобретения первого айпода.

Отличная игра Эштона Кутчера удивила многих критиков. Несмотря на то, что актёр Эш неплохой, он слишком много лет прозябал во второсортных комедиях, поэтому сам был крайне скептично настроен в ответ на предложение роли. Может, поэтому, Кутчер поставил себе целью как можно сильнее вжиться в образ Джобса. Употреблял ли он ЛСД, бывал ли в Индии и бросал ли беременную подругу на произвол судьбы, история умалчивает. Да и новый айфон за время съемок, Кутчер мимоходом не изобрёл. Зато он пересмотрел все существующие интервью и презентации, скопировал походку гения, и даже посидел на фрукторианской диете. После чего, правда, загремел в больницу с жалобами на боли в области поджелудочной железы. От рака которой, к слову, Джобс и умер.

Вообще актёры – сильная сторона фильма. Нельзя сказать, что все они играют на высшем уровне, но подобраны лицедеи так, что иной раз хочется одобрительно крикнуть «Ай, похож»! Сам Катчер выглядит как внебрачный сын Джобса, он прекрасно копирует поведение и речь своего героя. А вот Джош Гад в роли Возняка выглядит хоть и трогательно, но однообразно.

Основная проблема фильма – сценарий и режиссура. Все мы люди, и понимаем: вместить историю невероятно значимой для мирового рынка компании в два часа, крайне сложно. Но даже со скидкой на строгий хронометраж, Штерну не достает того вкуса и прогрессивности, которые проповедовал Джобс. Так что суровый гендир Эппла его работу вряд ли бы оценил и заставил бы плакать, как девчонку.

Уже заранее фильм «Джобс» сравнивали с «Социальной сетью» Финчера, даже не глядя. И, что говорить, лента о создателе Фейсбука выглядит куда выигрышнее. Но не будем столь строги. «Джобс» так-не-хочется-называть-его-империей-соблазна не обласкан критиками, но не настолько плох, как о нём судачат. Пусть гики в первых рядах и плюются от неточностей, а андроид-адепты продолжают ехидно хейтить – фильм оставляет после себя мощное впечатление. Мурашка нет-нет, а пробежит по прижатой к сиденью спине, а мотивирующие речи, заставят задуматься даже билетершу в коридоре. Но настоятельно рекомендуем перед просмотром прочитать пару статеек на тему, хотя бы по диагонали. Потому что если вы имеете слишком туманное представление о происходившем, в зале вам станет скучно.

Но не стоит завышать ожидания, тогда не придётся разочаровываться. Да, получилось не идеально. Но, по сути, для чего нужны фильмы? Для того, чтобы достоверно преподносить факты, или вдохновить на развитие себя? Как раз с последним, «Джобс» справляется на «отлично». Тем более, с уверенностью можно сказать, что «Империя соблазна» - явно не последний фильм о гении с приставкой «i».